Медведев подписал Указ, поддерживающий малых предпринимателей

Медведев подписал Указ, поддерживающий малых предпринимателей

В стране и миреВ стране
Дмитрий Медведев выполнил свое первое предвыборное обещание и облегчил жизнь предпринимателям.

Президент собрал в Кремле по этому поводу совещание. Правда, олигархов замечено не было - заседание касалось лишь малого предпринимательства, - пишет КП.

 

На встречу пригласили председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Титова и Борисова - президента еще одной организации, выступающей за права малых предпринимателей, - «ОПОРА России». По правую руку от президента место занял первый вице-премьер Шувалов, еще один «вице» - Жуков, и министр экономики Набиуллина. По левую руку расположились новые помощники президента Дворкович и Брычева.

 

Заседание было по сути продолжением мартовского Госсовета в Тобольске, где под председательством Медведева уже выработали шаги навстречу малому бизнесу. Поэтому вчера Медведев был краток – он перечислил, что предстоит сделать:

 

- сократить количество проверяющих на частных предприятиях (зайти на них пожарные или СЭС смогут лишь 1 раз в 3 года, а если захотят чаще - пусть берут санкцию у прокурора);

 

- упорядочить и упростить аренду помещений и земли, подключение к сетям энергоснабжения.

 

«Наша задача - к 2020 году 60 - 70 процентов активного населения страны должно быть занято предпринимательством, - подытожил президент. - И сегодня же я подпишу указ, где будут обозначены меры по развитию малого предпринимательства».

 

Указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" вступает в силу с момента его подписания.

 

В целях ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, в первую очередь в сфере малого и среднего предпринимательства, правительству поручено в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную думу проекты федеральных законов, предусматривающих усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), - цитирует РБК; проведение планового мероприятия по контролю (в том числе по отдельным видам лицензионного контроля) в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) не более чем один раз в три года (кроме налогового контроля);

 

Также документом предусматривается проведение внеплановых мероприятий по контролю в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта РФ; преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, замену (в основном) обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.

 

Указ предполагает замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий; исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также возможности составления должностными лицами этих органов протоколов об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1102 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире