Дети – угроза семейному счастью?

Дети – угроза семейному счастью?

В стране и миреШоу-бизнес
Американским ученым из Гарвардского университета вновь удалось шокировать мир результатами собственных исследований.

На этот раз профессора психологии поставили под сомнение тот факт, что дети приносят счастье. Более того, наличие детей снижает "кривую счастья" и даже угрожает семейному благополучию: такое заявление исследователи сделали на конференции "Счастье и его причины", прошедшей недавно в Сиднее.

Согласно результатам исследований, проведенных в рамках подготовки к конференции, источником постоянного ощущения радости и счастья может являться только брак. С точки зрения ученых, женатые люди счастливее остальных во всех жизненных аспектах: они дольше живут, зарабатывают больше денег, имеют более насыщенную сексуальную жизнь и обладают более крепким здоровьем.

Однако все это грозит рассыпаться как карточный домик, как только счастливая пара заводит ребенка, по крайней мере, так утверждают гарвардские ученые. Как показывают опросы, проведенные в странах Европы и в США, "уровень счастья" резко повышается, когда в семье только ожидается прибавление. Но с рождением наследника "уровень счастья" резко падает вниз. Самые низкие показатели приходятся на так называемый переходный возраст отпрысков, а на прежний, "преддетный" уровень "кривая счастья" возвращается только после того, как дети покидают родительский дом.

Сухие данные статистики сильно расходятся с представлением большинства из нас о том, что быть родителем - счастье. Однако у ученых нашлось объяснение и этому феномену.

Профессор Гилберт провел необычную аналогию, сравнив появление ребенка в семье с покупкой носков от Armani. "Владельцы таких носков не перестают говорить о том, что это лучшие носки в мире, но я подозреваю, что одна из причин таких восхвалений в том, что они заплатили 85 долларов за пару. Все дело в психологии: мы гораздо больше любим то, за что больше платим. Так и с детьми: ведь за их появление на свет женщины расплачиваются муками, болью и кровью, а после их рождения мы приносим на алтарь ребенка все - внимание, заботу, время. Разумеется, не будем же мы просто так отдавать все ради потомства, которое не приносит нам ни грамма радости? Поэтому наше сознание и дает нам возможность считать, что слова "дети" и "счастье" - почти синонимы".

Для многих родительский статус вытесняет все остальные жизненные интересы, и это тоже объясняет расхожее мнение о том, что дети - это самая большая радость в жизни.

Ведь если радость только одна, она и будет самой большой.

 

www.point.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 912 / сегодня: 2

Комментарии /1

21:4026-09-2009
 
 
Макс
Да лаадно уж, без увеличительного стекла понятно что дети выступают в качестве клина для отношений... впрочем вопрос еще и в том, на основе чего выстроены отношения - если округлить, то люди женского пола в людях мужского пола заинтересованы преимуществанно ради улучшения своих позиций (деньги и размножение... ну уж навязали им эту хрень с детства - куколки, домики, прекрасные принцы), а люди мужского пола в людях женского пола заинтересованы преимущественно ради... опять-таки улучшения своих позиций (секс, положение в обществе... ну типа престижно же похвастаться дорогой красивой машиной/мобилой/квартирой)... а тут вдруг появляется дитё - для самки оно и так цель ее жизни, соответственно отношения с мужем-то были лишь средством для достижения цели и они уже не так нужны как раньше... а для самца дитё рассматривается в некотором смысле как то, что неожиданно начало портить красивую вещь прорастая через нее... вот и идут отношения в баню (ух, чувствую никто не признает моей правоты по этому вопросу...)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире