Почему у вас до сих пор нет детей? Как лучше ответить на вопрос работодателя

Почему у вас до сих пор нет детей? Как лучше ответить на вопрос работодателя

В стране и миреШоу-бизнес
Хоть вопрос и некорректный, работодатели не спешат вычеркивать его из своего списка.

Удивлены столь наглому вопросу? Если бы вы жили в Америке, то могли бы смело подавать на работодателя за это в суд. В нашей же стране такие вопросы не относятся к разряду дискриминационных, поэтому потенциальный начальник имеет право спрашивать об этом.

Спешим предупредить, что часто такие провокационные вопросы задаются в рамках стрессового интервью.

Поэтому «важно избежать соблазна впадать в крайности, — предупреждает консультант Работы.ру Екатерина Лукьянова. — Не пытайтесь давать отпор, сказав, что не намерены отвечать на подобные вопросы, и не торопитесь пускаться в излишние откровения. В обоих случаях вы проиграете».

Как лучше ответить? Советы дают эксперты кадровых агентств и эйчары.

По мнению Екатерины Лукьяновой, на этот вопрос нужно отвечать лаконично и конкретно: «Проблем со здоровьем нет, детей нет, потому, что еще не пришло время, дома скандалов не бывает, семейный бюджет определяется зарплатой и т.п.». Если же собеседник не оставляет «личную» тему, то нужно отвечать вопросом на вопрос. Например: «Я правильно понял, что вы хотите уточнить, нет ли у меня хронических заболеваний? Вы планируете загрузить меня работой и опасаетесь, что это может привести к скандалам в моей семье? Я правильно понял из вашего вопроса, что рождение детей должно планироваться до построения карьеры?» По словам Екатерины, в случае ответа вопросом на вопрос вы перебрасываете мяч обратно работодателю и вопрос, скорее всего, будет закрыт.

Некорректным считает этот вопрос консультант о управлению персоналом тренинговой компании GBC Санкт–Петербург Юлия Тафинцева: «Принято, что все вопросы, касающиеся личной жизни кандидата, эйчару стоит задавать очень осторожно, если он по каким-то причинам не может обойти их стороной». Юлия привела несколько вариантов ответов.

Первый вариант— ответ вопросом на вопрос: «Уточните, пожалуйста, как этот факт влияет на эффективность выполнения работы?»

Второй вариант: «Благодарю вас за столь внимательное отношение ко мне, видимо, в компании принято знать о личной жизни каждого сотрудника?» Если последует ответ «да», можно сказать: «В таком случае, это не совпадает с моими ожиданиями по работе, так как я планировал прежде всего заниматься делом, а не выяснять личную жизнь сотрудников».

«Главное в этом вопросе, — подводит итог Юлия, — даже не слова, которые произнесет кандидат, а то, как он это скажет: с обидой, с угрозой, начнет жаловаться на судьбу или все-таки продемонстрирует настрой на работу».

С этим соглашается Мария Голобокова, консультант кадрового агентства «Афина». Она говорит, что при ответе на этот вопрос главное — реакция. «Работодатель в это время смотрит, как отреагировал кандидат: нервничает, агрессивно настроен или же не теряет самообладание и отвечает.

Вообще вопрос о детях очень щепетильный: возможно, у женщины трагедия какая-то была или она не может родить, а ей такой вопрос больной задают. Что она может ответить на это?»

«Запасные» варианты ответов от сотрудников кадровых агентств
У меня нет детей, поскольку нет стабильности, нет собственной жилплощади.Нет детей, поскольку я чувствую социальную незащищенность со стороны государства.У меня нет детей, потому что я планирую в ближайшее время полностью посвятить себя профессиональному и карьерному росту.Нет детей, поскольку нет достойного мужчины, в котором я я была бы уверена. Только с таким я готова создавать полноценную семью.Не планирую в ближайшие 2-3-года — молодая семья, нужна материальная стабильность.

 

 

www.rabota.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4274 / сегодня: 1

Комментарии /15

22:4704-07-2008
 
 
Читатель
У вас отличный сайт! так держать!
Евгения

07:2610-07-2008
 
 
Читатель
У вас интересный сайт, так держать!
Антонина

01:4328-07-2008
 
 
Ascessomalake
у вас классный дизайн :)
обязательно зайду еще!

06:3301-08-2008
 
 
Rhiladygiedia
hello)
понравился движок вашего сайта.. где его можно найти?

20:0402-08-2008
 
 
Gromasargag
Привет!
у Вас клевый проект!
рекомендовала его родственникам!

04:3303-08-2008
 
 
gotLaxiaCog
hi)
классный сайт.. респект

19:0208-08-2008
 
 
crurakayamy
привед
красивый сайт.. респект

08:1411-08-2008
 
 
Paxscoomo
трям)
клевый сайт.. респект

08:4212-08-2008
 
 
Sheeshity
у вас интересный дизайн :)
обязательно зайду еще!

20:5717-08-2008
 
 
utilearriadag
у вас симпотичный дизайн :)
обязательно зайду еще!

23:2919-08-2008
 
 
Icefloose
hello)
нахожу ваш сайт очень познавательным!

21:4424-08-2008
 
 
pasha_kievskiy
А кто подскажет - что за новая девочка вгруппе Домино - видел клип запала мне сильно сильно.

Может она где на одноклассниках или вконтакте есть? Фотки может где имеются?

11:1501-10-2008
 
 
HooneZooninal
у вас симпотичный дизайн :)
обязательно зайду еще! Наташа

21:2114-10-2008
 
 
Foexereroma
у вас интересный сайт...
обязательно зайду еще!

09:1315-10-2008
 
 
biopexpedia
у вас интересный дизайн :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире