Сколько проживет ваш брак?

Сколько проживет ваш брак?

В стране и миреШоу-бизнес
В первые месяцы влюбленности и мужчины, и женщины видят друг друга сквозь розовые очки. Под влиянием страсти они могут подумать, что составляют прекрасную пару. Но прежде, чем бежать в ЗАГС и рожать детей, нужно трезво взглянуть на своего партнера и оценить, насколько он подходит в качестве супруга.

Шансы союза вырасти в крепкую, счастливую семью повышаются, если есть совместимость. Различают несколько уровней совместимости - физиологическую, психологическую, социокультурную, семейно-ролевую.

На языке тела

Черты лица, походка, тембр голоса, запах, мимика - мы мгновенно оцениваем эти характеристики и либо влюбляемся, либо проходим мимо. Иногда, пропустив первые "звоночки" неприятия, мы принимаем решение о продолжении отношений. В этом случае не исключено, что через пару лет совместной жизни естественный запах тела мужа, раздражавший с самого начала, может стать поводом для развода.

Нельзя недооценивать и сексуальную совместимость. В зависимости от половой конституции не одинакова потребность в любовных ласках – одному достаточно раз в неделю, а другому хочется несколько раз в день.

Считается, что генетически обусловлено разделение людей на «сов» и «жаворонков». Подстраиваться под биоритмы партнера со временем может стать

проблематичным. Все внутрисемейное общение сойдет на нет, если муж любит полуночничать, а жена клюют носом, поскольку встала ни свет ни заря.

Сошлись характерами?

Судя по тому, что основная причина разводов звучит как «не сошлись характерами», можно сделать вывод о важности психологической совместимости. Характер человека - результат его темперамента и воспитания, направления его воли и ума - проявляется в отношении к другим людям, к делу, к себе.

Если один терпимо относится к беспорядку, а второму нужна стерильная чистота в доме, ссоры неизбежны. Жадине и транжире тоже будет трудно ужиться вместе. Если вам претит излишняя эмоциональность, то со временем впечатлительность супруги может стать весьма раздражающим фактором.

Среди качеств, которые затрудняют создание прочного союза и даже могут развалить брак, называют неуступчивость, сварливость, обидчивость, нервозность, стремление навязать свое мнение другому, самовлюбленность, безответственность, неряшливость, притворство.

Интеллектуально-культурный багаж

Говорить "на одном языке" легче с человеком, имеющим схожие по уровню багаж знаний, интеллектуальные способности, культурный кругозор. Большее взаимопонимание между супругами обеспечивает и принадлежность к одному слою общества. Именно поэтому, как показывает время, менее устойчивы союзы пар со слишком большой разницей в возрасте, образовании, социальном положении, материальном достатке.

Одним из важнейших факторов супружеской гармонии является схожесть системы ценностей и целей в жизни. Обратите внимание на политические и религиозные взгляды партнера, нравственные и эстетические ориентиры, идеалы и убеждения. Разногласия в этих вопросах могут оказаться неразрешимыми.

Узнайте, какие у вашего партнера приоритеты в жизни. Если в его иерархии на первых местах стоят хорошая работа, деньги и развлечения, а семья даже не фигурирует в списке, то стоит ли надеяться на удачный брак?

Семейный уклад

И, наконец, для супружеской гармонии важно совпадение семейных ценностей, общие взгляды на роли мужа и жены. Важно узнать у партнера его мотивы создания семьи, ожидания от брака, планы насчет детей.

Согласованность важна и в распределении прав и обязанностей. Деньги в семью может приносить жена, а детей воспитывать муж – главное, чтобы обоих это устраивало.

В основных чертах дети повторяют модель родительской семьи. Если, например, в семье вашего партнера царил патриархат, отца беспрекословно слушались, а мать полностью посвятила себя дому, то он будет стремиться к такому же укладу в собственной семье.

Гармоничным можно назвать тот брак, в котором люди удовлетворяют свои основные потребности – в общении, сексе, духовном и интеллектуальном развитии, в материальных благах и т.д. Важно, чтобы партнеры находили поддержку своих поступков и чувств, ощущали свою значимость.

"Удачный брак - это нечто гораздо большее, чем умение найти подходящего человека; это и способность самому быть таким человеком". (Леланд Фостер Вуд)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире