Японцы создали гибкий телевизор

Японцы создали гибкий телевизор

В стране и миреНаука и техника
Изобретатель плазменных панелей продемонстрировал прототип пластичной 125-дюймовой плазменной панели.

Компания Shinoda Plasma представила прототип самого тонкого в мире плазменного дисплея, построенного по новой оригинальной технологии: его диагональ составляет 125 дюймов, ширина – 3 метра, высота – 1 метр, а толщина – всего 1 миллиметр, передает MEMBRANA.

Разработанная японцами технология называется PTA (plasma tube array) – матричная плазменная трубка, дисплей на газоразрядных лампах. Сейчас она рассматривается в качестве возможной базы для создания на её основе демонстрационных поверхностей большого размера и разрешения.

На самом деле поверхность экрана выполнена не в виде "цельного" листа, а состоит из трёх панелей размером 1 х 1 метр. Тем не менее в компании планируют наладить производство "настоящих" экранов размером 3 х 2 метра осенью нынешнего года.

Но большая диагональ – не главное преимущество устройства. Оно получилось очень лёгким: вес составляет всего около 3,6 килограмма, то есть приблизительно одну десятую массы обычной "плазмы". Для сравнения: дисплей диагональю 42 дюйма весит около 40 килограммов.

Технология PTA позволяет производить газоразрядные трубки длиной 1 метр и диаметром 1 миллиметр, которые передают изображение, используя стандартную "плазменную" технологию, то есть свечение фосфорного люминофора. Сам дисплей представляет собой "бутерброд" из таких трубок, которые в качестве "начинки" расположены между двумя пластинчатыми электродами.

У панели есть и существенный недостаток – низкое разрешение. На данный момент каждый метровый блок выдаёт всего 960 х 360 точек. Это действительно очень скромный показатель. Например, недавно мы писали писали о новом проекторе компании JVC, разрешение которого составляет 8192 х 4320. Конечно, это тоже всего лишь прототип, но планка качества изображения сегодня поднята очень высоко. Да и "плазме", представленной на рынке, устройство пока значительно уступает.

Впрочем, на данный момент Shinoda позиционирует свой гибкий экран как цифровое решение для наружной рекламы или информационной панели – а для этих целей разрешение вполне приемлемое.

Компания объявила, что в сотрудничестве с корпорацией Hibino планирует продолжить доводку PTA-технологии и выпустить на рынок готовый продукт, однако не сообщает, ведётся ли разработка моделей более высокого разрешения. Возможная цена устройства, к сожалению, тоже пока неизвестна.

Надо признать, что на рынке не так много дисплеев, которые можно "растянуть" на несколько метров и при этом изогнуть. Так что есть основания полагать, что в будущем появятся и потребительские версии. Они особенно подойдут тем, кто любит "криволинейный" дизайн поверхностей или часто меняет планировку своего жилища.

Панорамная HD-панель могла бы стать отличной альтернативной традиционной "плазме".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:0620-05-2008
 
 
LVA
Еще лет 30 назад в СССР был разаработан и воплощен в реальность ТВ, который можно было свернуть в трубочку в прямом смысле слова. Правда эта техника так и осталась у военных. До гражданки дело не дошло. А жаль.

23:2820-05-2008
 
 
Читатель
Думаю, и до военных оно не дошло, деятели, типа Бакатина и Горбачева, об этом позаботились.

16:4522-05-2008
 
 
LVA
нет. мой отец это видел, когда служил в армии. Радисты перехватывали североамериканские каналы и смотрели всей ротой.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире