В космосе зафиксирована вспышка, способная уничтожить все живое

В космосе зафиксирована вспышка, способная уничтожить все живое

В стране и миреНаука и техника
Астрономы сообщают, что поставившая рекорд звезда входит в число наших соседей - до нее всего 16 световых лет.

Исследовательский зонд Swift зафиксировал на звезде в созвездии Ящерицы, подобной нашему Солнцу, рекордную вспышку, сопоставимую по мощности с тысячей солнечных вспышек, сообщает НАСА.

Солнечные вспышки - взрывы, высвобождающие гигантскую энергию, происходят на нашем светиле регулярно, учащаясь в годы солнечной активности. Однако ученые утверждают, что если бы вспышка на Солнце имела бы мощность, сопоставимую с отмеченным рекордом, на Земле была бы полностью уничтожена и жизнь, и атмосфера, передает Росбалт.

По словам специалистов, поставившая рекорд звезда, имеющая обозначение EV Lacertae, входит в число наших соседей - Землю отделяет от нее лишь 16 световых лет. Это красный карлик, такой, как большинство других звезд во Вселенной. Он светит с силой, равной примерно одному проценту солнечной светимости, а его масса сопоставима c третью солнечной.

"Это маленькая холодная звезда, которая испустила титаническую вспышку... Вспышка, подобная этой, может уничтожить атмосферу обитаемой планеты, убить все живое на ее поверхности", - говорит Рейчел Остен (Rachel Osten), сотрудник центра НАСА имени Годдарда.

Вспышка была впервые зафиксирована с помощью российского прибора "Конус" на спутнике НАСА Wind утром 25-го апреля. Рентгеновский телескоп зонда Swift засек ее менее чем за две минуты и пытался "посмотреть" на звезду в ультрафиолетовый и оптический телескоп, но вспышка оказалась столь яркой, что телескоп пришлось выключить по соображениям безопасности.

Яркость звезды в рентгеновском диапазоне вернулась к прежнему уровню только спустя восемь часов.

Звезда EV в созвездии Ящерицы, хотя и расположена недалеко от нас, из-за своей низкой светимости имеет звездную величину лишь 10 единиц - намного ниже, чем можно видеть невооруженным глазом.

Однако в момент вспышки ее два часа можно было бы наблюдать невооруженным глазом, если бы звезда находилось в этот момент на доступном для наблюдения участке ночного неба.

Звезда EV относительно молода, ее возраст оценивается примерно в несколько сот миллионов лет. Звезда совершает полный оборот каждые четыре дня, то есть вращается намного быстрее Солнца, которое совершает полный оборот за четыре недели.

Быстрое вращение создает сильные магнитные поля, которые в сотни раз превышают по силе магнитное поле солнца. Энергия, запасенная в магнитном поле, и питает гигантские вспышки.

"Необычайная яркость вспышки дала нам необыкновенную возможность изучить звездную вспышку секунда за секундой, чтобы увидеть, как она развивается", - говорит Стивен Дрейк из Годдардовского центра.

Так как звезда EV в 15 раз младше Солнца, это открывает землянам возможность заглянуть в раннюю историю Солнечной системы.

Молодые звезды вращаются быстрее и порождают более мощные вспышки, как это происходило с Солнцем в первый миллиард лет ее истории, когда оно выпустило миллионы вспышек, способных поразить Землю и другие планеты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1019 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире