Экологии Кузбаса пытаются через суд взыскать с угольной компании «Южный Кузбасс»

Экологии Кузбаса пытаются через суд взыскать с угольной компании «Южный Кузбасс»

Местные новостиЧП
Арбитражный судья  рассмотрела иск  к «Южному Кузбассу» и вынесла странное решение: что вред природе действительно нанесен, тем не менее компенсировать ущерб компания… не должна.

Размер причиненного «Южным Кузбассом» ущерба подсчитан по методике министерства природных ресурсов РФ и задокументирован. После этого компании была направлена претензия, но «Южный Кузбасс», в свою очередь, никак на нее не отреагировал.

Тогда департамент природных ресурсов и экологии обратился в областной арбитражный суд с иском, подкрепленным документами, подтверждающими нанесенный компанией экологический ущерб.

Арбитражный судья Юлия Юрьевна Кормилина рассмотрела иск департамента к «Южному Кузбассу» и вынесла странное решение: что вред природе действительно нанесен, тем не менее компенсировать ущерб компания… не должна.

При этом, как показывает практика, компании нередко нарушают природоохранное законодательство и работают без современных очистных сооружений, строительство которых обошлось бы им в сотни миллионов рублей, а вместо этого «откупаются» от государства мизерными штрафами в тысячи рублей.

Получается, что суду безразлично, если избежавшие ответственности недобросовестные водопользователи продолжат ухудшать и без того непростую экологическую ситуацию, сбрасывая неочищенные стоки, уничтожая природу. Наверное, судья Ю.Ю.Кормилина и члены семьи живут не в Кузбассе, пьют не ту же воду, что и остальные жители области, дышат не тем же воздухом?

Напрашивается вопрос, изменит ли подписанный накануне Президентом РФ Д.А.Медведевым Указ «О мерах по противодействию коррупции» ситуацию, при которой судебные дела всегда заканчиваются победой крупного бизнеса? Сейчас департамент будет оспаривать решение арбитражного суда в апелляционной инстанции в Томске.

Кроме того, решено передать материалы по фактам причинения «Южным Кузбассом» ущерба природе региона в Общественную палату Кемеровской области для публичного обсуждения экологической проблемы, поиска выхода из тупикового решения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1333 / сегодня: 3

Комментарии /4

14:1221-05-2008
 
 
Читатель
чихали, денежные мешки на законы, а суд придаток той власти, которая не выполняет собственные постановления, замкнутый круг.

14:1821-05-2008
 
 
Читатель
Действительно, теперь для Медведева дело чести навести порядок в Судебной системе. Фактически, реформа судебной системы будет ключем к дальнейшим преобразованием в России.

20:3821-05-2008
 
 
Читатель
В том и проблема, что судья Ю.Ю.Кормилина и члены семьи живут в Кузбассе. Жить хочется всем - в прямом смысле....

20:5221-05-2008
 
 
Читатель
Нет не так - Жить хорошо хочется всем...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости