Углеродные нанотрубки: внимание, опасность!

Углеродные нанотрубки: внимание, опасность!

В стране и миреНаука и техника
Углеродные нанотрубки, используемые сегодня во многих отраслях человеческой деятельности, могут быть опасны для здоровья, так как провоцируют заболевания дыхательных путей, аналогичные тем, что бывают при отравлении асбестом. По словам ученых, нанотрубки, длинее определенного предела обретают химические свойства, которые приводят к воспалению дыхательных путей, сообщает CyberSecurity.

Специалисты говорят, что на людях подобных опытов пока не производилось, но вот в случае с лабораторными мышами данная теория полностью подтверждена.

В начале 20-го века промышленность также еще не была в курсе пагубных побочных действий асбеста на здоровье людей, в связи с чем широкое распространение данного материала спровоцировало множество заболеваний по всему миру. Сейчас история в значительной степени повторяется и на крошечные соединения молекул углерода возлагаются очень большие надежды в создании перспективных материалов, а также в приборостроении.

"Как общество, мы не можем позволить себе не использовать данный материал вообще, однако и повторять историю 100-летней давности тоже было бы непростительно", - полагает доктор Эндрю Мейнард из Международного научного центра им. Вудро Уилсона.

Сейчас углеродные нанотрубки применяются в самой широкой гамме продуктов, начиная теннисными ракетками и заканчивая электронными устройствами. Основное преимущество углеродных нанотрубок заключается в их прочности и легкости.

Исследователи говорят, что вероятность заражения в случае использования товаров из нанотрубок чрезвычайно мала, но вот для работников производящих такие товары, она может быть гораздо выше.

По оценкам специалистов, глобальный рынок производства нанотрубок к 2014 году достигнет $2 млрд., что в два раза больше современных показателей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире