Эстонский националист демонтировал два советских памятника в Таллине

Эстонский националист демонтировал два советских памятника в Таллине

В стране и миреВ мире
Демонтированные памятники – памятник советским офицерам, учившимся в таллинской военной школе, и памятник революционеру Хансу Пегельману – Лийм доставил в Исторический музей.

Эстонский националист Юри Лийм в четверг с помощью заказанного им подъемного крана демонтировал два советских памятника в Таллине, передает агентство РИА Новости со ссылкой на эстонское телевидение.

Демонтированные памятники – памятник советским офицерам, учившимся в таллинской военной школе, и памятник революционеру Хансу Пегельману – Лийм доставил в Исторический музей. По факту кражи имущества против Лийма было возбуждено уголовное дело.

Лийм назвал свои действия "святой обязанностью гражданина Эстонии" и пообещал очистить территорию Эстонии от всех памятников советского времени. "Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не прекращу до тех пор, пока не очищу от них Эстонию. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю 'красный мусор'", - заявил он в эфире одного из телеканалов.

Отметим, что борьба Юри Лийма с советскими памятниками началась с обещания взорвать памятник Воину-освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллина. О своем намерении сделать это он заявил два года назад. В связи с угрозами против него было возбуждено уголовное дело, по итогам которого в сентябре 2006 года он был признан виновным в нарушении общественного порядка и приговорен к денежному штрафу.

Впоследствии, однако, Лийм обжаловал решение суда, в результате чего приговор был сначала смягчен, а затем и вовсе отменен.

Напомним, памятник Воину-освободителю по решению эстонских властей был демонтирован и перенесен с площади Тынисмяги на военное кладбище в конце апреля 2007 года. Кроме того, были проведена эксгумация на месте братской могилы советских солдат на холме Тынисмяги, после чего их останки – те, которые не забрали родственники погибших, – перезахоронили на таллинском военном кладбище.

Все это вызвало резкую реакцию России, обвинившей Эстонию в поддержке неонацизма, а также стало причиной массовых беспорядков в Таллине, в ходе которых погиб россиянин Дмитрий Ганин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире