Подписаны первые соглашения с резидентами Кузбасского технопарка

Подписаны первые соглашения с резидентами Кузбасского технопарка

Местные новостиЖизнь
Это подтверждает жизненность идеологии перевода экономики Кузбасса на путь инновационного развития.

ОАО "Кузбасский технопарк" подписаны первые соглашения о сотрудничестве в сфере реализации инновационных проектов с резидентами. Как 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции технопарка в сфере высоких информационных технологий, автономная некоммерческая организация "Международный центр исследований угля и метана - "Углеметан" представила к реализации проект извлечения и утилизации метана. ЗАО "МПО "Кузбасс" предложило Кузбасскому технопарку сотрудничество в комплексном освоении Серафимовского угольного месторождения. ООО "Центр молекулярных технологий" планирует взаимодействие с технопарком в продвижении проекта "Молекурно-ионная очистка диэлектрических жидкостей (трансформаторное, индустриальное, турбинное масло, дизтопливо)".

Оценивая значение первых соглашений, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк" Петр Акатьев отметил, что технопарк создан, прежде всего, для организации взаимодействия с разработчиками современных технологий в интересах продвижения их на рынки. "Сегодня идея создания технопарка в Кемеровской области уже реализуется в конкретные проекты. Это подтверждает жизненность идеологии перевода экономики Кузбасса на путь инновационного развития", - сказал он.

Напомним, что на базе строящегося в Кузбассе технопарка уже собрано около ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью 2007 года начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность", основное направление его деятельности - разработка технологий, повышающих безопасность шахтерского труда на основе использование современных телекоммуникационных технологий; и "БизнесИнформатика", который будет заниматься вопросами IT-технологий.

Строительство технопарка в сфере высоких технологий, который должен консолидировать имеющийся в Кузбассе научно-производственный потенциал, запланировано на 2008-2010 годы. Здесь будут разрабатывать технологии и реализовывать проекты по глубокой переработке угля и углеотходов, извлечению и переработке метана, промышленной и экологической безопасности. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты. По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету.

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1077 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости