Александр Калягин отмечает 66-летие

25 мая народному артисту РСФСР, академику Российской академии кинематографических искусств «НИКА», режиссеру и театральному деятелю – великолепному Александру Калягину исполняется 66 лет. «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Мертвые души», «Жизнь Клима Самгина», «Тартюф» - фильмы, спектакли и телеспектакли, сделавшие Калягина всенародно любимым актером, не счесть, потому, что о каждой его работе можно говорить, как о целой жизни, и все равно что-то останется недосказанным, отложенном на уровне чувств

Александр Александрович Калягин – сын военного времени – родился в 1942 году в городе Малмыж Кировской области. Он был единственным и поздним ребенком в семье. Его отец, декан исторического факультета, умер, меньше чем через месяц после рождения сына, но успел дать ему «победоносное» имя. В своем первом и единственном письме от 25 мая 1942 года, отправленном в Малмыж, Александр Иванович написал: «Ну что же, давай его назовем так: Александр - хорошее имя, славное и имеющее героическое прошлое. Сокращенно Алик. Тоже прекрасно! Итак, решено - Александр Александрович Калягин!»

В возрасте 5 лет Калягин уже точно знал, что непременно станет артистом. В 7 лет у него был свой маленький домашний театр с кулисами и сценой, где он упражнялся в режиссерском и актерском мастерстве. Зрителями выступали сверстники – соседи по коммунальной квартире. А в 13 лет Калягин, вдохновленный работой Райкина, в письме Аркадию Исааковичу задал вопрос: «Как вы достигли такого таланта?» На что мэтр сцены ответил: «Талант не достигается. Это то, что дано или не дано природой. Но я верю в жизни только в одно: в труд». С тех пор это письмо для Александра Калягина, своего рода – «охранная грамота» и одно из самых ценных жизненных обретений.

Прежде, чем поступить в Щукинское училище – учиться на актера Калягин намеревался только там – он, по настоянию мамы, поступил в медицинское училище. А по окончанию работал фельдшером на «Скорой помощи». В 1962 году Александр Калягин поступил Щукинское училище, а с 1965 года играл на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке. В 1967 году он перешел из престижной «Таганки» в Театр имени М.Н. Ермоловой. Можно сказать, что именно с этого момента актерская судьба Калягина стала складываться более чем удачно. Роль Поприщина в спектакле, поставленном по «Запискам сумасшедшего» Н. В. Гоголя, принесла ему первый настоящий успех, а сам актер считает ее началом своего творческого пути. В 1971 году Александр Калягин поступил работать во МХАТ имени Горького. За 25 лет, отданных этому театру, Калягин создал множество ярких запоминающихся образов, таких как Тригорин («Чайка» А. П. Чехова), Полуорлов («Старый новый год» М. Рощина), Фроловский («Заседание парткома» А. Гельмана), Симон («Тамада» А. Галина) и др.

В 1974 году на экраны станы вышел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором Калягин сыграл начальника железнодорожной станции Ванюкина. Затем последовали его работы в картинах «Раба любви» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». Эти роли принесли ему фантастическую популярность не только в нашей стране, но и за ее пределами.

«Роль Платонова стала «переломной» – рассказывает Калягин. – Когда я посмотрел черновой вариант фильма, не узнал сам себя. Я испугался. Я понял, что провалил роль. Это был такой удар, что плакать хотелось. Я так привык к своим штучкам-дрючкам, к своим штампам и вдруг смотрю — на экране другой человек. Это не Калягин, это не я. Я не привык к тому, что я так двигаюсь, нет моих привычных ужимочек, привычных красок. Какой-то другой актер. И ощущение ужаса провала. Меня тогда Никита выручил. Он мне тихо-тихо на ухо: «Запомни, ты сыграл свою лучшую роль!» И все дальнейшее определилось Платоновым. Даже Эфрос открыл меня как актера именно в «Механическом пианино».

«Раньше, в молодости, мы все просыпались от ужаса: как это так - я живу, и меня не будет?! – вспоминает Александр Калягин. – А потом время идет, теряешь друзей, теряешь родных и вдруг понимаешь: впереди путь. Пускай он коротенький. Или длинный. Бог его знает. Я бывший медик. Я актер. Который, конечно же, должен заниматься человековедением. Жизнь идет, все естественно, это - шаг. Говорят, в вечность. А может, и нет...»

Евгения Езерская
pravda.ru