Есть ли прок повышать пенсионный порог?

Есть ли прок повышать пенсионный порог?

Местные новостиЖизнь
Вот несколько высказываний новокузнечан по этому щекотливому вопросу: следует ли поднимать в России возраст выхода на пенсию?

Одна из острейших проблем нашего и, увы, грядущего времени - все более увеличивающийся демографический дисбаланс между трудоспособным населением и пенсионерами. Возможно, самый простой выход из положения - поднять пенсионный порог. Простой, впрочем, не значит оптимальный...

Вот несколько высказываний новокузнечан по этому щекотливому вопросу: следует ли поднимать в России возраст выхода на пенсию?
 
Владимир Дербин, председатель профкома ППО "Кузнецкие металлурги":
- Сегодня большая часть пенсионеров России живет ниже черты бедности. По данным ФНПР от 15 до 19 миллионов россиян получают пенсии ниже прожиточного минимума. Средняя же пенсия лишь немногим более этого уровня. В то же время цены на основные товары потребительского спроса, лекарства, затраты на оплату жилья и коммунальных услуг неуклонно растут, а индексация пенсий лишь частично покрывает увеличение жизненно необходимых расходов пенсионеров. Так что, думаю, ответ на ваш вопрос очевиден: для начала следует сделать приемлемым размер пенсии...
 
Практически все партии признали несправедливость существующей пенсионной системы и в этом немалая заслуга профсоюзного движения России. Из письма от 10.07.06 № 01-8А Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ президенту Российской Федерации В.В. Путину:"Власть сумела обеспечить достойные пенсию и старость государственным чиновникам федеральных и региональных органов власти. Сегодня назрела необходимость пересмотра законодательства о трудовых пенсиях, о минимальной заработной плате и других законов, связанных с материальным благополучием граждан, которые в свое время сделали все для экономического укрепления нашей Родины".
 
Именно по инициативе ФНПР в 2007 году было организовано три этапа Всероссийских протестных акций. В Новокузнецке в этих акциях приняли участие более тысячи кузнецких металлургов, а в целом по стране - более 3 млн человек.
 
У нас есть все основания считать, что длительная борьба профсоюзов за достойные пенсии приведет к ратификации 102 Конвенции Международной Организации Труда и пенсия у металлургов будет не ниже 40% утраченного заработка, а не 10-15% как в настоящее время. Очередная Всероссийская акция протеста намечена на 7 октября.
 
Александр Павлов, директор Новокузнецкого муниципального банка, депутат горсовета:
- Я считаю, что нужно повышать не возрастной пенсионный порог, а пенсию. Если же конкретный специалист нужен предприятию, то он будет работать столько, сколько захочет. Продолжать трудиться или идти на заслуженный отдых - каждый человек решает сам.
 
На еще один вопрос: что он как предприниматель думает об участии работодателей в финансировании дополнительных пенсионных программ? - Александр Павлов ответил:
 
- Идея хорошая, надо только детально продумать механизмы ее реализации. Лично я - за.
 
Валентина Плюхина, руководитель отдела информирования Новокузнецкой службы занятости.
- Люди перешагивают пенсионный порог по-разному. Состояние здоровья, уровень зарплаты, размер назначенной пенсии, моральная заинтересованность в продолжение трудовых отношениях - все это очень индивидуально. Поэтому я бы не рискнула сделать однозначный вывод: оставить все как есть или повышать возраст выхода на заслуженный отдых. Могу только заметить, что большинство из наших клиентов, разменявших шестой десяток, хотели бы выйти на пенсию досрочно на год-два. Но, повторяю, речь идет об особой группе людей, оказавшихся без работы в критическом возрасте. С другой стороны, общеизвестна степень мотивации к труду среди работников высокой квалификации. При этом, как бы ни была благоприятна для них ситуация в коллективе (а она, естественно, может быть и иной), они часто испытывают психологический дискомфорт от сознания, что их профессиональная состоятельность может подвергаться сомнению из-за формального положения в законе.
 
Думаю, такие люди были бы не против, чтобы пенсионный порог был отодвинут лет на пять. Не знаю, может ли закон, который, как известно, один на всех, учесть столь разные интересы. Но лично для меня оптимальной является ситуация, когда человек, если он того желает, продолжает трудиться, не закрывая при этом дорогу молодым кадрам.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Подготовил Александр Денисов
kuzpress.ru

всего: 1174 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости