С марсоходом "Феникс" потеряна связь

С марсоходом "Феникс" потеряна связь

В стране и миреНаука и техника
Зонд "Феникс", 26 мая совершивший посадку вблизи северного полюса Марса, успел передать на Землю несколько десятков снимков поверхности планеты.

Передача управляющих команд с Земли на зонд "Феникс" прервалась из-за отключения УВЧ-передатчика зонда Mars Reconnaissance Orbiter, сообщает Lenta.ru. Это заставит на сутки отложить развертывание защитного кожуха, ограничивающего подвижность манипулятора "Феникса".

Связь с "Фениксом" осуществляется при помощи двух космических аппаратов на орбите Марса. Mars Reconnaissance Orbiter до последнего времени ретранслировал на "Феникс" команды с Земли, а Mars Odyssey передает на Землю информацию, поступающую с поверхности планеты.

Фук Ли (Fuk Li), руководитель программы NASA по исследованию Марса, заявил, что автоматическое отключение передатчика является штатной процедурой. В данном случае оно, вероятно, вызвано космическими лучами. В настоящее время специалисты NASA пытаются вновь включить оборудование "Орбитера". Представители NASA отметили, что произошедшее не является серьезной проблемой. В случае необходимости зонд Mars Odyssey сможет взять на себя все функции по связи "Феникса" с Землей.

Зонд "Феникс", 26 мая совершивший посадку вблизи северного полюса Марса, передал на Землю несколько десятков снимков поверхности планеты. Основные системы аппарата работают нормально, однако уже третий раз в его работе происходят сбои. По техническим причинам посадка была проведена на 15 минут раньше запланированного, хотя и прошла штатно. Затем после посадки зонда не полностью раскрывшийся защитный кожух ограничил подвижность манипулятора-траншеекопателя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире