Вода опасна для детей до шести месяцев

Вода опасна для детей до шести месяцев

В стране и миреВ стране
Американские педиатры предупреждают об опасности водной интоксикации.

Детям в возрасте до шести месяцев категорически нельзя давать пить обычную воду. Чрезмерное употребление воды может привести к опасному для жизни состоянию, известному, как водная интоксикация, пишут МедНовости.

Несмотря на малый возраст, рефлекс жажды у таких детей очень хорошо выражен, поясняет доктор Дженнифер Андерс, специалист в области неотложной педиатрии из Детского центра Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children"s Center) в Балтиморе, США. Единственная жидкость, которая необходима им в таком возрасте – это материнское молоко, или же, при необходимости, молочные смеси.

В силу незрелости почек, поступление избыточного количества воды в организм ребенка компенсаторно стимулирует усиленное выделение натрия. Это отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, поэтому первыми проявлениями водной интоксикации могут быть раздражительность, чрезмерная сонливость и другие изменения сознания. Прочие симптомы включают снижение температуры тела ниже 36 С, одутловатость лица или отеки, появление судорожных приступов.

Это довольно коварное состояние, говорит Андерс, так как судороги могут быть первым симптомом, замеченным родителями. Впрочем, при адекватной медицинской помощи остаточных явлений после них не наблюдается. По словам Андерс, давать воду детям старше шести месяцев вполне допустимо, например, при запорах или жаркой погоде. Но перед этим все же желательно посоветоваться со своим педиатром.

При первом подозрении на развитие водной интоксикации родителям следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире