Защита Тулеева: 500 тысяч в его пользу

Защита Тулеева: 500 тысяч в его пользу

Местные новостиПолитика
Доверенные лица Амана Тулеева с начала текущего года выиграли уже второй процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации своего доверителя.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев продолжает преследовать в судах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Доверенные лица Амана Тулеева с начала текущего года выиграли уже второй процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации своего доверителя. А ответчик все тот же - Геннадий Зюганов. 29 мая Кемеровский горсуд постановил взыскать с лидера российский коммунистов в пользу Тулеева 500 тысяч рублей. Ранее, в апреле, состоялось аналогичное решение того же суда, правда, на чуть меньшую сумму взыскания - 450 тысяч рублей. Не исключено, что в адрес Геннадия Зюганова в ближайшее время поступит еще один иск от кемеровского губернатора. В перипетиях затянувшейся тяжбы разбиралась "Лента.ру".

После состоявшихся 2 декабря парламентских выборов лидер КПРФ (по числу мандатов партия коммунистов заняла в Госдуме второе место) обрушился с резкой критикой в адрес федеральных властей, но и про региональные не забыл. Говоря о массовых фальсификациях и нарушениях, Геннадий Зюганов не стеснялся в острых оценках, которые незамедлительно тиражировались как отечественными, так и западными СМИ.

Например, выступая на брифинге 7 декабря в столичном офисе "Интерфакса", лидер коммунистов заявил, что характер нарушений в Кемеровской области позволяет сделать вывод о том, что губернатор Аман Тулеев превратил регион в самый настоящий "паханат" ("пахан" - лидер преступной группировки, слово из русского уголовного арго - "Лента.ру").

После выборов, но уже президентских, состоявшихся 2 марта (кандидат Геннадий Зюганов занял второе место), опять последовали высказывания. И опять в адрес Амана Тулеева. Когда закрылись избирательные участки, в эфире российского информационного канала "Вести-24" транслировалась пресс-конференция, на которой Геннадий Андреевич заявил журналистам, что перед президентскими выборами кемеровский губернатор якобы созвал "своих янычар" и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за него, то есть Зюганова, более 10 процентов голосов.

Позже, когда уже были подведены официальные итоги президентских выборов, выяснилось, что за Зюганова в Кузбассе проголосовало всего 8,45 процента избирателей, то есть лидер КПРФ занял там третье место, уступив лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, набравшему 15, 03 процента голосов. Между тем в остальных российских регионах Геннадий Зюганов уверенно занял второе место.

Пресс-служба Амана Тулеева давно пользуется у политиков, журналистов и других участников общественно-политической жизни России "нехорошей" славой. Потому что дотошная. И занимается мониторингом отечественных СМИ весьма тщательно. Не пропускает ничего, что может нанести урон чести, достоинству и деловой репутации Амана Тулеева. Поэтому ни первый, ни второй выпад в адрес своего шефа губернаторская пресс-служба не пропустила. Последовали иски.

По "паханату" исполнительный лист на 450 тысяч рублей уже поступил в Москву, по месту нахождения ответчика Геннадия Зюганова. По "янычарам", на 500 тысяч рублей, поступит после того, как решение суда вступит в законную силу, если, конечно, представители Геннадия Зюганова не пойдут на обжалование.

Примечательно, что в декабре прошлого года Аман Тулеев оценил причиненный ему моральный вред в 1 миллион рублей (за "паханат"). В первый раз суд присудил ему в два раза меньше. Теперь, после второго решения от 29 мая (за "янычар"), Геннадий Зюганов уже должен Аману Тулееву в общей сложности 950 тысяч рублей. Естественно, возникает соблазн предположить, что юристы кемеровского губернатора доведут счет "до ровного" и найдут еще какой-нибудь повод взыскать с Геннадия Зюганова недостающие 50 тысяч. Тем более что лидер КПРФ после 2 декабря наговорил в адрес Кемеровской области и лично Амана Тулеева немало нелицеприятного. И каждая неосторожная фраза, просочившаяся в прессу, в течение трех лет может стать предметом судебного разбирательства.

Однако, наверное, не стоит подозревать Амана Гумировича в мелочности. Что такое для современного российского губернатора 50 тысяч? Сущий пустяк. Поэтому, скорее всего, судебные процессы против Геннадия Андреевича, инициированные Тулеевым, не станут носить "маниакально-кафкианский" характер.

Бесшумная защита

Тулееву приходится защищать свои честь и достоинство не только от посягательств лидера КПРФ. 19 марта и 24 мая 2007 года на кемеровских шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" произошли крупные аварии. Погибли 149 шахтеров. В результате расследования аварии на "Ульяновской" эксперты Ростехнадзора установили, что импортная система в шахте, отключающая электрооборудование при опасном повышении концентрации метана, была "намеренно повреждена".

8 июня 2007 года пресс-служба губернатора Кемеровской области заявила, что в "один из московских судов" подан иск о защите чести и достоинства Амана Тулеева. Обращение в суд стало реакцией на заявление главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, который заявил, что власти региона не могли не знать о нарушениях в угольной отрасли и что ответственность за катастрофу несут и собственники, и федеральные и региональные власти.

Константин Пуликовский, в свою очередь, заявил, что не намерен подавать встречный иск против губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и надеется на справедливое решение суда по иску против него.

Уже прошел год со дня аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", но пресс-служба кемеровского губернатора не информирует общественность о ходе судебного процесса против Константина Пуликовского. Что вызывает, как минимум, удивление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Басков
Lenta.ru

всего: 1325 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:3830-05-2008
 
 
Читатель
односторонняя информация

15:0130-05-2008
 
 
Читатель
www.city-n.ru/view/84213.html типо начало

13:3816-04-2010
 
 
у
Мышиная возня

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости