Александр Филипенко: Новокузнецк хорошеет на глазах!

Александр Филипенко: Новокузнецк хорошеет на глазах!

Местные новостиСпорт
С генеральным директором хабаровского "Амура" коренным новокузнечанином Александром Филипенко корреспондент "Города Nовостей" договаривался встретиться еще в середине марта, когда дальневосточники впервые за последние восемь сезонов вышли в плей-офф российского чемпионата.

Несмотря на свою каждодневную занятость - сегодня Александр Николаевич в Хабаровске, завтра в Новокузнецке, а послезавтра уже в Москве - он с большим удовольствием согласился ответить на вопросы нашего портала.

- Часто бываете в родном городе, Александр Николаевич?
- Практически каждый месяц. Когда позволяет время, стараюсь выбираться на два-три дня. У меня ведь здесь живут родные и близкие мне люди, старые друзья и просто хорошие знакомые. Связи с родным городом я не рву (улыбается).

- Город за те четыре годы, что вы не живете в нем постоянно сильно изменился?
- Хорошеет Новокузнецк с каждым днем, это сразу же бросается в глаза. Там, где вчера стоял забор, сегодня уже дом строят, дороги становятся шире, город развивается - и это очень здорово!

- Но сегодня ваш дом, там, где ваша работа...
- Да, хабаровский "Амур" я возглавил в 2005-ом году, и с тех пор команда совершает поступательное движение. В 2006-м заняли третье место в Высшей лиге, в 2008-м попали в число 16-ти сильнейших команд Суперлиги.

- В Хабаровске знаю, большие проблемы, с тем, как попасть на хоккей.
- Да, мы на эту тему общались с губернатором Края Виктором Ивановичем Ишаевым, и он в шутку сказал о том, что "Платинум Арену" нужно было строить не на семь, а на пятнадцать тысяч зрителей. Судите сами, в прошлом году у нас только заявок на абонементы поступило пятнадцать тысяч. Что будет в предстоящем сезоне, даже не рискну предположить!

- В Хабаровске каждый матч - праздник. На ваш взгляд, устраивать шоу для болельщиков - это обязанность клубов Суперлиги, или никчемная трата времени, как считают в Новокузнецке?
- Уверен, что торжественное представление команд перед игрой, выключение света, классные программки, автограф-шоу, постоянное участие тренеров и ведущих игроков команды в телевизионных программах и радиоэфирах, идет только на пользу. Популяризация у хоккея должна быть обязательна. Болельщик должен знать, какие они парни, за которых он приходит переживать на ледовую арену. Когда я два сезона руководил хоккейным хозяйством Новокузнецка, в этом направление мы и двигались. Постоянно на матчах был аншлаг, велась активная работа с болельщиками.

- В Новокузнецке за последние годы детская школа хоккея подготовила для сборных команд России сразу несколько ярких игроков: вратаря Сергея Бобровского, защитника Дмитрия Орлова, нападающего Максима Кицына. Как с подготовкой резерва обстоит дело в Хабаровске?
- Очень большой провал был на протяжение семи лет, но сейчас школа выправляется и таланты появляются и в "Амуре". В апреле нынешнего года на сборы юношеской команды Александра Бирюкова были приглашены сразу три воспитанника хабаровского хоккея. А нападающий Евгений Грачев, который уехал несколько лет назад из "Амура" в ярославский "Локомотив", он является одним из кандидатов на высокое место на драфте 2008 года. А что касается новокузнецких мальчишек, то я искренне за них рад. Когда в 1998 году мы вместе с группой единомышленников взяли под свой контроль Детскую школу хоккейного "Металлурга", то первое что сделали, это обеспечили ребят формой, а тренерам стали платить зарплату, которая не выплачивалась им до этого на протяжении девяти месяцев. Мальчишки стали ездить на соревнования, и расти в своем мастерстве. И то, что сейчас Алексей Пепеляев и Денис Стасюк, Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов с Максимом Кицыным являются игроками очень приличного уровня - это и наша заслуга в том числе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений СУХОРОСЛОВ
ИА "Город Nовостей"

всего: 2235 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости