Toshiba разработала технологию преобразования обычного DVD в HD

Toshiba разработала технологию преобразования обычного DVD в HD

В стране и миреНаука и техника
Японская Toshiba планирует выпустить до конца нынешнего года DVD-плеер нового типа, на котором диски, записанные в прежнем формате, будут воспроизводиться с высоким разрешением картинки, сообщает CNews со ссылкой на РИА «Новости».

В лабораториях компании был разработан новый видеопроцессор, при установке которого в обычный DVD-проигрыватель фильмы и иные видеоматериалы, записанные с обычным разрешением, воспроизводятся с гораздо более качественной картинкой.

Формат DVD позволяет проигрывать фильмы с разрешением 350 тыс. пикселей, то есть 0,35 МП. Blu-ray и другие форматы нового поколения позволяют записать и воспроизвести фильм с разрешением около 2 МП, то есть почти в 6 раз больше по сравнению с DVD. Это стало возможным благодаря увеличению емкости носителя с 8,5 до 50 ГБ. Разработанная компанией Toshiba технология способна выполнять мгновенное преобразование стандартного разрешения DVD-диска в разрешение высокой четкости.

Ранее президент Toshiba Ацутоси Нисида (Atsutoshi Nishida) заявил, что у его компании нет планов производства в будущем аппаратов Blu-ray. Вместо этого Toshiba попытается конкурировать с этим форматом, выпуская DVD-плееры с новым процессором. Новинка станет продаваться по значительно более низкой цене, чем видеоплееры нового поколения Blu-ray.

В настоящий момент стоимость таких плееров в магазинах Японии составляет около $1000. Для продвижения нового устройства Toshiba разработает специальную рекламную кампанию, в которой подчеркнет: для того чтобы смотреть фильмы высокой четкости, не нужно покупать плеер Blu-ray, тем более что на DVD фильмов гораздо больше.

19 февраля 2008 г. компания Toshiba отказалась от дальнейшей поддержки формата HD DVD, тем самым поставив точку в двухлетнем противостоянии форматов HD DVD и Blu-ray, получившем неофициальное название «война форматов». Поводом к такому решению послужил отказ от данного стандарта крупнейшей киностудии Warner Brothers, которая в январе объявила о намерении прекратить записывать фильмы на HD DVD и перейти на Blu-ray. В марте распался консорциум HD DVD Promotion Group. Убытки Toshiba в связи с переформированием производственных линий составили около $1 млрд. Ожидается, что новый DVD-плеер поможет компании компенсировать эти потери.

Войну между Blu-ray и HD DVD часто сравнивают с противостоянием VHS и Betamax в конце 1970-х — 1980-х годах. Тогда разработанный компанией Sony формат Betamax потерпел поражение. Именно поэтому многие не верили в успешность Blu-ray, который также был разработан Sony, однако победил в «войне форматов» именно он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире