В лабораторных условиях достигнута температура взрыва сверхновых звезд

В лабораторных условиях достигнута температура взрыва сверхновых звезд

В стране и миреНаука и техника
Ученые продвинулись еще на один шаг к решению конечной цели – созданию сверхвысоких температур, достаточных для поддержания процессов, происходящих в недрах звезд. Исследователи Лаборатории Резерфорда в Аплтоне (Rutherford Appleton Laboratory) достигли температуры выше, чем на поверхности Солнца – 10 миллионов кельвинов, - для чего использовался мощный петаваттный лазер (1 ПВт = 1000 ТВт = 1 000 000 000 000 000Вт) Вулкан (Vulcan). Получение высоких температур необходимо для понимания процессов в сверхновых, а также образования белых карликов и нейтронных звезд.

В проекте участвовали ученые из Великобритании и других европейских стран, Японии и США. В одной точке, диаметром менее человеческого волоса (0,0009 метра), они смогли сфокусировать энергию, в 100 раз большую, чем производимую всеми электростанциями мира (тысяча миллионов миллионов ватт).

Лазер послал очень короткий импульс в одну точку. При длительности импульса 1 пикосекунда была достигнута температура 10 миллионов кельвинов. Такие температуры необходимы не только для изучения звезд, но и разработки новых видов источников энергии, основанных на плавке ядер водорода, дейтерия и трития

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 942 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире