Косил Ясь конюшину...
В Новокузнецк пришло лето. А дождик, хоть и небольшой, вызвал бурный рост травы.

Вот и появились на городских газонах косари, вооруженные не допотопными косами, а современными газонокосилками. Хотя движения – взмах от плеча - парни по-прежнему совершают, как будто держат в руках дедовский инструмент.

Косят косари травку в скверике за цирком. Механическая «литовка» хрумкает не только густой газон, но и битое стекло, и мусор, попавший под ножи.

И ложится за косарем скошенная трава: позже сюда придут люди с граблями и соберут подсохшую зелень.

А в соседнем Междуреченске косари не ходят с косилками, а катаются на них – машинки там по газонам шелестят. Говорят, что в них даже травосборники предусмотрены. Но и травой, летом, детством там так не пахнет.

А над нашими газонами пряный аромат парит. И если закрыть глаза, то можно смело представлять, будто ты находишься не в жарком городе, а где-нибудь в деревне на сенокосе.

Что же касается деревень, то там к сенокосу готовят специальную технику (в районе) и точат косы по-старинке (в частных хозяйствах).

Предки наши период сенокоса обставляли песнями, ритуалами. Коса у хорошего косаря была настроена, как гитара у хорошего гитариста. Заранее к работе готовили «литовки»: точили, выравнивали, отбивали. И косили только по утрам да вечерам: пока трава была влажной, чтобы скотинке сочного сенца к зиме припасти…

Пока же в деревнях, что расположились окрест Новокузнецка, готовятся к покосам иного рода: Новокузнецкая служба госнаркоконтроля совместно с администрацией Новокузнецкого района выявляют места, где наркобизнесмены местного разлива, насадили конопли да мака. И скоро совсем отправятся наркоборцы выкашивать незаконные посадки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Валентина ЛАНГУЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости