Нужно ли закрывать телеканал 2х2: ЗА и ПРОТИВ

Нужно ли закрывать телеканал 2х2: ЗА и ПРОТИВ

В стране и миреКультура
Общественный комитет по правам человека уверен, что телеканал «2х2» оскорбляет чувства верующих.

26 мая комитет направил в Генпрокуратуру заявление за подписью председателя правления Т. А. Квитковской с требованием пресечь деятельность телеканала «2х2» как экстремистского

Евгения Белановская - ЗА: Сегодня я пыталась узнать мнения своих коллег по поводу продукции, выдаваемой каналом «2х2». Услышала много и плохого, и хорошего. Но один ответ меня потряс. Серьезный молодой человек, мнение которого для меня достаточно значимо, сказал: «Мне трудно судить, я просто люблю мультики». Странное у наших людей представление о «мультиках».

И дело даже не в том, учат ли они добру или не учат, хотя мультики лично для меня, воспитанной в СССР, – это некая история со смыслом, в которой добро побеждает, а порок наказан, без особого вникания в то, что нет чисто белого и черного, а мир в принципе серый. Эту теорию мы оставим философам, но все-таки у детей должны быть некие идеалы и представления о добре и зле, а значит, воспитательный момент в мультфильмах присутствовать просто обязан, не говоря уж об эстетическом чувстве, ведь большинство этих «мультиков» нарисовано примитивно и грубо.

В моем детстве в передаче «Спокойной ночи, малыши!» частенько демонстрировали польский, по-моему, мультик «Аленка из поленка и Штефка из чурки». Ходили два обрубка по экрану, глазами хлопали, что-то говорили. Это была трагедия и испорченный вечер, когда показывали этот мультик! Скучно, примитивно, некрасиво! Поэтому я искренне не понимаю, что дети находят в мультфильмах на канале «2х2», если они там все через один похожи на этих «поленко» и «чурку». Это если смотреть с эстетической точки зрения. Про смысловую я вообще молчу. Я знаю, что канал «2х2» никогда не позиционировал себя как детский. Но нельзя отмахнуться от того, что дети его смотрят, и смотрят часто и подолгу. Но ведь там не успел закончиться детский мультик – как начинается взрослый. И попробуй уследи за тем, чтобы успеть переключить телевизор на другую программу, пока не начался какой-нибудь «мистер говняшка». Это все равно как чередовать сказки с тетей Валей Леонтьевой и порнографию на одном канале: не успевает закончиться «Золушка», как начинается «Золушка и Ко в постели (в ванной, на столе, на люстре)». Я понимаю, что гражданам, не имеющим маленьких детей, такая ситуация вполне комфортна, но что делать нам, родителям? Как я, находясь целый день на работе, могу проследить, что смотрят мои сыновья после школы? Или ночью, когда я сплю, как мне контролировать, не включили ли они пресловутый «2х2»? В технике они разбираются лучше меня, отчего предложение «расстроить» канал выглядит смешным. Поэтому я поддерживаю предложение закрыть канал «2х2» на общедоступном уровне, а любители «жестких» мультиков пусть подключают его отдельно, если им, бедолагам, так уж приспичило.

Но по-настоящему страшно то, что всё наше телевидение в целом становится похоже на канал «2х2». Как говорил Фима из сериала «Ликвидация»: «Ты посмотри вокруг и трезво содрогнись!». Предлагаю всем трезво содрогнуться и подумать о том, что нас ждет в старости, когда «у руля» встанет поколение, воспитанное на «мистере говняшке» и «Маленьких лесных друзьях». У меня вырисовывается лишь один исход – Апокалипсис.

Юрий Геворкян - ПРОТИВ: Молодежный телеканал «2х2» снова пытаются закрыть. Не вдаваясь в юридические тонкости, попробуем понять, чем мультканал так раздражает блюстителей нравственности и ревнителей морали. Первый раз, напомним, их недовольство вызвали мультфильмы «Маленькие лесные друзья» и «Большой Джефф». В первом из этих сериалов забавные зверушки, нарисованные в нарочито «детском» стиле, в каждой серии прощались с жизнями особо изощренными способами, непременно с обилием крови и расчлененки. В «Джеффе» же в каждой серии мелькали мужские гениталии и много алкоголя.

Россвязьохранкультура вынес предупреждение каналу. Было это в марте, и тогда было поставлено условие: «если в течение года каналу будет вынесено второе предупреждение, то лицензия на вещание после окончания срока ее действия не будет продлена».

И вот теперь второе предупреждение не за горами - Общественный комитет по правам человека углядел в одной из серии популярного мультсериала «Южный Парк» (South Park) оскорбление чувств верующих. Негодование взывал эпизод, где вместо Санта-Клауса на Рождество появляется Мистер Говняшка, он же Мистер Хэнки.

В первый раз ревнители и блюстители возмущались, что кровь, алкоголь, гениталии и жестокое обращение с животными плохо влияют на психику детей. Теперь же под знамена р. и б. встали все «верующие». Не желая оскорбить никого из них, позволим себе указать на некоторые слабые места в их позициях.

Во-первых, «2х2» – это все-таки не детский канал, хотя и показывает мультики. Да, в его эфире ротируются мультфильмы для взрослых. Но идут они после 23:00, в специальном блоке «Эдалт Свим» (то есть для взрослых), а тот же «Южный Парк» сопровождается напоминанием, что смотреть его желательно лицам, достигшим хотя бы 14-летнего возраста. Что касается «Маленьких лесных друзей», то они до сих пор идут в эфире телеканала «Настоящее страшное кино», и там их снимать с эфира никто не собирается.

Во-вторых, если уж бороться за нравственность на детском телевидении, то почему бы не обратить внимание на канал «Бибигон» (который именно детский), в котором японское аниме с обилием взрывов и крови идет редко, зато по выходным в дневное время. Добавим, что «Южный Парк», несмотря на все свои скабрезности, непристойности и иногда «шутки ниже пояса», с успехом идет в такой демонстративно-пуританской стране, как США, уже 11-й сезон и стабильно получает «Эмми», главную награду американского телевидения, хотя недовольных им в Америке тоже немало.

Да, в эфире «2х2» хватает мультфильмов откровенно низкого качества и сомнительной культурной ценности. Но вместе с тем «2х2» пытается показать и те из них, без которых нельзя представить современную массовую культуру, действительно новаторскую анимацию. Только нужно помнить, что телевидение – вещь добровольная. Никто не заставляет под дулом пистолета смотреть «омерзительные» мультфильмы на «2х2» и после просмотра оскорбляться в лучших чувствах.

А родителям, которые жалуются, что за детьми сложно уследить, мы все же напомним, что телевизор – он ведь тоже не неподконтрольный монстр. Какие каналы на нем настраивать, а какие нет – ваше решение. Не хотите, чтобы ребенок после 23:00 случайно наткнулся на мультяшную расчлененку и матершину – не настраивайте дома «2х2». Только помните, что этот канал все же не детский, и никогда не позиционировал себя как детский. И еще помните, что смотреть и плеваться или не смотреть и сохранить свои нервы (а заодно и нервы окружающих) в целости – тоже в ваших силах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:2803-06-2008
 
 
Читатель
1. 2х2 - не детский канал! он для взрослых!
2. если ты христианин и постишься - это не значит, что надо выбрасывать мясо из магазинов, если иудей - сжигать некошерную пищу, если мусульманин - то выливать все вино на планете в унитаз! верующий - воопще выключи телевизор! зачем на 2х2 переключаешь? это ж козни диавола! :) пусть грешники смотрят!

17:4803-06-2008
 
 
Анонимус ^^
скажите мне на какой частоте этот канал??? хэппи три френдз по телеку - это сурово)) я б посмотрела)))

09:5004-06-2008
 
 
АФ
останьте от зашибенных мультов, тем более от Хепии три) Саус парк - высше :)

03:5314-11-2008
 
 
Fay
Ну начать надо с того, что 2х2 канал кабельный, в общедоступных сетях его нет, кто заставляет подключать? У нас вот в Челябинске например, ставишь Диван-ТВ, и выключаешь всё, что тебе нафиг не надо.
Что касается маразмотичной старушки из тупенькой

03:5814-11-2008
 
 
Fay
газетёнки расчитанной на потребителя, который и не слышал, что уже не в СССР живём, то кто бы сомневался, что для неё анимация заканчивается на Карлсоне, и 5ом классе средней школы, она и предстваить себе не может, что например в Японии нет Каменской и Татьяниного Дня, там есть аниме, до уровня содержания и исполнения которого ей врядли дорости. Интересно а вот не возникало мылсей у господ "верующих" сжечь например Кира Булычева, в своё время, великий писталь, но ведь пропогандировал детям, что жизнь таки пришла из космоса, а высший разум это идеология, и иной мир скорее создан сознанием существ этого мира, чем наоборот. Вообщем что-то понесло меня. Вообщем зла нехватает на таких глупых неадекватных старушек, которые пытаются навязать свое мнение всем окружающим, а за одно и попиарить себя за счёт чужой славы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире