Алтайские учителя протестуют

Алтайские учителя протестуют

В стране и миреВ мире
Педагоги выступили против закрытия школ и долгов по зарплате 

30 мая в Алейске (Алтайский край) прошел стихийный митинг работников образования, протестующих против закрытия городской школы N1 и реорганизации еще двух.


Местными властями создана специальная комиссия для разрешения конфликта, но ситуация остается взрывоопасной. Закрытие школы, как сообщает сайт ПолитСибРу, должно произойти в соотвествии с планом реструктуризации учебных заведений города, который был утвержден собранием депутатов города Алейска 28 мая 2008 года.

«Круглый стол», на котором чиновники пытались разъяснить педагогам преимущества своего плана, перерос в несанкционированный митинг. Ранее педагоги школы N1 подавали официальное уведомление в мэрию, но им отказали в проведении публичной акции, так как были пропущены сроки.

В результате реструктуризации образовательной системы Алейска будет практически полностью ликвидирована школа N1 (останутся только начальные классы), а школы N3 и N9 станут девятилетними. В пяти других школах города за счет этого будет больше учеников. Сейчас средняя наполняемость класса - 18,4 человека, необходимо довести ее до 25 человек на класс - таково одно из требований комплексного проекта модернизации образования, реализуемого на правах пилотного.

Как рассказал ПолитСибРу директор школы N1 Дмитрий Вигель, одна из причин закрытия школы - недостаток бюджетных средств, вторая - ветхость здания. Школа находится в шаговой доступности от других учебных заведений, 15-20 минут ходьбы, - говорит один из выпускников этой школы. - Но та же седьмая школа - не лучше, а такая же, как и первая, по техническому состоянию,

Также источник отметил, что перед учителями города 2,5 млн. задолженности по зарплате, и если город к сентябрю входит с этой задолженностью, то к новому году задолженности будет уже 5 млн. Возрождение казалось бы оставшейся в прошлом проблемы долгов по зарплате связано с тем, что последние повышения зарплат бюджетникам были возложены на региональные и местные бюджеты.

Сейчас в Алейске собрана экспертная группа, которая должна дать оценку, расформировывать или нет школу N1, но насколько ее решение повлияет на процесс, сказать сложно.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 772 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2904-06-2008
 
 
Читатель
Блин .. учителя - бюджетники, бюджет у нас профецитный ... откуда долги? Что за фигня? А так можно и по 100 челов в классе сделать или вообще стадион использовать и учитель с микрофоном типа западного проповедника ... то-то будет экономия для бюджета

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире