Нравственность в законе

Нравственность в законе

В стране и миреВ стране
Подготовлен пакет законопроектов, вводящих запрет на появление детей на улицах в вечернее время, «аморальные» игрушки и детский пирсинг, а также на «безнравственные» курсы полового воспитания и на бесплатную раздачу контрацептивов. Одновременно узаконивается обязательное тестирование студентов и школьников на употребление наркотиков 

Разговоры о разнузданности молодого поколения идут давно. Даже по официальным данным, курить в России начинают с 10 лет, пить – с 12, а употреблять наркотики – с 14 лет. Более 80% подростков до 18 лет употребляют спиртные напитки, а 60 тыс. детей признаны алкоголиками. 40% школьников знают, где достать наркотики.

Упал и уровень морали в детско-юношеской среде: по данным последних опросов, ради достижения своей цели готовы переступить через любые запреты 55% подростков. Налицо, по словам депутата Госдумы, кинорежиссера Станислава Говорухина, «нравственная деградация молодежи. По России бродят стада молодых людей, не подозревающих о существовании духовных ценностей. И едва они выйдут на политическую арену, – пообещал режиссер, – они отомстят всем».

Избежать этой перспективы Госдума и Общественная палата предлагают с помощью новой концепции госполитики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности, подкрепленной пакетом из 16-ти законов. Их главная идея, по словам председателя думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, «закрепить законом введение патернализма государства по отношению к детям». А ради этой цели, признала она, «придется пойти на ограничение прав бизнеса и СМИ, а также на самоограничение общества».

В первую очередь самоограничиваться придется родителям и детям. Не достигшим 16-летнего возраста запрещается находиться в общественных местах зимой с 22.00 до 06.00, а летом – с 23.00 до 07 час. Родителей, нарушивших запрет, ждет штраф в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, а администрацию детских домов, выпустивших ребенка на улицу – до 5 тыс. рублей. Если же несовершеннолетнего поймают в секс-шопе или другом месте, «эксплуатирующем интерес к сексу», магазин оштрафуют на 30-40 тыс. рублей.

Бой «эксплуатации интереса к сексу» дадут и в школе. Там запретят все «потенциально вредные для детей» образовательные программы полового воспитания и сексуального просвещения, и в первую очередь – любые иностранные образовательные программы и пособия по профилактике СПИДа и заболеваний, передающихся половым путем. Кто и как будет определять уровень потенциальной опасности, в законе не уточняется, но отмечается, что все школьные программы полового просвещения можно будет преподавать лишь детям старше 12 лет и только с согласия родителей. Причем и в этом случае раздача школьникам контрацептивов будет запрещена.

Выявят и искоренят намеки на сексуальность, а заодно и прочие опасности и в мире игрушек. Те, что признают опасными, запретят производить и ввозить в Россию, и в том числе – «игрушки, опасные для психического здоровья детей» (скажем, куклы-вампиры и прочие монстры); игрушки, «детально и натуралистически» изображающие трупы или физиологические процессы, а также «гениталии человека или животных».

Отдельный закон ужесточит защиту детей от «вредной» информации, и в том числе – агрессивной, содержащей «натуралистическое описание половых органов или половых актов», нецензурную брань и даже «отрицание семейных ценностей». Вся информационная продукция для несовершеннолетних будет классифицироваться по возрасту: «универсальная», «до 6 лет», «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет», и «с 18 лет». И ориентироваться на строго установленные возрастные группы придется как телевидению, так и производителям электронных и компьютерных игр. Трансляция теле- или радиопрограмм категории «с 16 лет» с 07.00 до 21.00 запрещается. Вне закона оказываются и игры-стрелялки: сюжеты, «вызывающие у ребенка проявление агрессии и жестокости по отношению к персонажам игры», либо «моделирующие пытки», а заодно и «эксплуатирующие интерес к сексу» запрещаются.

Свое получат и неформалы. Концепция признает «серьезной проблемой» для общества не только экстремистов, вроде фашистов или скинхедов, но также «иные социально-негативные движения несовершеннолетних», и в том числе «готов», «эмо», футбольных фанатов и панков. Детей постараются отбить от них, заняв «позитивной» деятельностью в родной школе. А чтобы было неповадно сбегать, школьникам на уровне закона запретят прогуливать занятия, а заодно и делать татуаж с пирсингом.

Вместо этого их ждет другое развлечение – обязательные «плановые и внеплановые» наркологические обследования, причем не только в вузах и техникумах, но и в школах. При этом тех, кому поставят диагноз "наркомания", ждет принудительное лечение. Распространителям наркотиков в подростковой среде обещают ужесточить наказание, однако, по мнению специалистов, это мало поможет делу. «Наше законодательство и без того жестко карает преступления такого рода – до 20 лет тюрьмы. Но они никого не останавливают, так как суды не применяют их даже в делах об оптовом распространении героина», – признал глава департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Дмитрий Костенников.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 983 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире