Школьники от Питера до Сахалина, для вас работает Кабаева Алина

Школьники от Питера до Сахалина, для вас работает Кабаева Алина

В стране и миреВ мире
На "горячую линию", организованную Алиной Кабаевой, позвонили 8 тысяч человек


В этом году школьники из более чем 80 регионов России сдавали ЕГЭ по разным предметам. Завтра многим из них предстоит выдержать последнее испытание - единый государственный экзамен по математике. 5 июня свою основную работу завершает "горячая линия" по ЕГЭ, которая с 15 мая под патронатом Алины Кабаевой помогала выпускникам готовиться к экзаменам. Любой школьник мог позвонить и задать интересующий его вопрос профессорам вузов и учителям. "Линия" пользовалась огромной популярностью, в день поступало до 600 звонков", - объявили организаторы "горячей линии" по ЕГЭ на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий".

"Горячая линия" по ЕГЭ - понятие в нашей стране новое, впрочем, как и сама система сдачи Единого государственного экзамена. Школьники еще боятся видоизмененных экзаменов, родители мало чем могут им помочь, учителя - в большинстве своем - еще не могут правильно проконсультировать своих подопечных. Знаменитая гимнастка Алина Кабаева, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи знает об этом не понаслышке:

- Я по работе много общаюсь с молодежью, езжу по регионам. У школьников насчет сдачи ЕГЭ всегда очень много вопросов. Они боятся, потому что очень мало об этом знают. Как-то на одной встрече со школьниками ребята задавали мне вопросы, и одна девочка говорит: "А нельзя ли отменить ЕГЭ?" Школьники переживают, очень хотелось им помочь, поэтому пришла идея создать "горячую линию", которая бы отвечала на вопросы ребят.

Алина Кабаева продвинула и сама профинансировала свой личный благотворительный проект, и с 15 мая любой школьник России может бесплатно позвонить с 14.00 до 19.00 по телефону "горячей линии" и задать вопрос по предметам и процедуре ЕГЭ. А в день перед экзаменом учителя и профессора вузов консультировали дотошных школьников по предмету аж до 23.00!

На помощь школьникам приходили профессора из МГУ, МИФИ, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Высшей школы экономики и лучшие учителя столицы. Многие из них разрабатывали тесты ЕГЭ, поэтому сразу же откликнулись на предложение Алины Кабаевой поучаствовать в новом учебном проекте.

"Для русско-турецкой войны не хватает клеточки..."

Линия стала настоящей "скорой помощью" для школьников.

- В день поступало от 200 до 600 звонков! - говорит координатор проекта "горячая линия" по ЕГЭ" Елизавета Овчинникова. Около 70 вопросов ежедневно задавали и по вопросам процедуры проведения ЕГЭ.

Для ответов на вопросы о процедуре проведения ЕГЭ к работе "горячей линии" подключился Рособрнадзор.

- У школьников множество вопросов по ЕГЭ: "А что там будет, а как?", - говорит Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. - Процедурных вопросов очень много: "На какие вопросы нужно ответить в первую очередь, на какие - во вторую?" или "Если я не согласен с оценкой, куда мне бежать?". По апелляции, кстати, звонков было немало. Поэтому на "Линии" работает автоответчик, который разъясняет школьникам, что нужно сделать для опровержения результата.

Кроме того, как рассказывает Любовь Глебова, школьников волнуют детали:

- Дети элементарно хотят знать, что можно взять с собой на экзамен. Например, на экзамен по математике запрещается брать с собой калькулятор. По таким "мелочам" мы консультировали на "прямой линии".

Помимо школьников на "горячую линию" часто звонили учителя и родители. Проект Кабаевой неоднократно подвергался и журналистской проверке.

В основном вопросы школьников касались содержания предметов. Например, по литературе чаще всего интересовались "Евгением Онегиным", в тестах по истории многих в тупик ставили вопросы по созданию первых государственных дум.

- Но были и совсем неординарные вопросы, - говорит Алина Кабаева. - Например, один выпускник школы спросил: "Как пишется правильно "русско-турецкая" - через дефис?" Оказалось: внимательный молодой человек заметил, что для написания словосочетания "русско-турецкая" война в тесте по истории не хватает клеточки... А если написать правильно, то машина, проверяющая работы, не засчитает правильный ответ.

От ЕГЭ - к "телефону доверия"

Уже прошли консультации по химии, истории, физике, географии, биологии, литературе и русскому языку. Сейчас на "горячей линии" по ЕГЭ в разгаре консультации по математике - завтра, 4 июня, школьников ждет экзамен по этому предмету. До 5 июня на "линии" проработает автоответчик по апелляции результатов. А потом "горячая линия" по ЕГЭ, по словам Алины Кабаевой, переквалифицируется во что-нибудь наподобие "телефона доверия". "Линия" простаивать не должна, со следующего года ей вновь предстоит прийти на помощь школьникам. Причем Кабаева говорит, что в следующий раз "скорая помощь" для школьников начнет свою работу задолго до начала сдачи ЕГЭ:

- На будущий год мы снова планируем открыть "горячую линию" по ЕГЭ. Но собираемся возобновить ее работу задолго до начала экзаменов, чтобы у школьников было больше времени на подготовку. Кроме того, я собираюсь подключить к работе и интернет, чтобы консультации можно было получать быстрее. Недавно я открыла свой сайт - www. kabaeva-alina.ru

Отличников становится меньше

Алина Кабаева считает, что пилотная "горячая линия" по ЕГЭ удалась:

- Я очень благодарна профессорам и учителям, которые очень профессионально проделали эту работу. По окончании работы мы сделаем анализ, подведем итоги, подсчитаем, сколько всего человек обратились на нашу "линию". Но уже сейчас можно сказать, что на сегодняшний день на "горячую линию" позвонило около восьми тысяч человек.

Любовь Глебова из Рособрнадзора тоже считает, что необходимо подвести итоги работы "горячей линии" по ЕГЭ:

- Мы с Алиной Маратовной должны посмотреть на результаты этой "горячей линии" и с точки зрения того, какие нам сейчас еще можно успеть внести изменения в нормативно-правовые акты для закона о Едином государственном экзамене, который вступит в силу с 1 января 2009 года.

Любовь Глебова рассказала, какие оценки в этом году чаще всего получали выпускники:

- В этом году у нас по стране меньше выпускников, получивших сто баллов по тестам. Это связано с тем, что мы более тщательно стали относиться к проставлению оценок. Перепроверяем стобалльные работы и нередко корректируем результаты.

В завершение пресс-конференции Любовь Глебова напомнила о том, что это последний год, когда субъекты Российской Федерации сами выбирают предметы для сдачи экзаменов. В Москве, например, выпускники школ могли сдать ЕГЭ по русскому языку и математике. Со следующего года все экзамены по итоговой аттестации будут проходить в форме ЕГЭ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Дмитраш
izvestia.ru

всего: 1017 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире