Эксперты спустились на аварийный участок междуреченской  шахты

Эксперты спустились на аварийный участок междуреченской шахты

Местные новостиЧП
Предварительными причинами трагедии специалисты называют "деформацию и несвоевременное восстановление с нарушением крепления электромонтажной камеры".

В Междуреченске Кемеровской области эксперты госкомиссии по расследованию причин аварии на шахте имени Ленина сегодня спустились на участок, где произошла трагедия, расположенный на глубине 340 метров. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в штабе по ликвидации аварии, они зарисуют выработку, уточнят схему расположения в ней шахтеров, сделают фотоснимки.

Комиссия во главе с исполняющим обязанности управления Ростехнадзора Николаем Смирновым начала работу в день аварии, 30 мая. За это время специалисты провели опросы очевидцев, инженеров и руководителей шахты. Срок работы комиссии - 15 дней со дня ЧП, затем по итогам расследования будет составлен акт с информацией о причинах аварии и виновных, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Предварительными причинами трагедии специалисты называют "деформацию и несвоевременное восстановление с нарушением крепления электромонтажной камеры". Еще одно нарушение - на ограниченном участке под землей находились более десяти человек.

В среду в Междуреченске начала работу еще одна комиссия - по работе с родственниками пяти погибших шахтеров. Ее возглавил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что комиссия будет индивидуально работать со всеми родственниками погибших, решать все проблемы. В нее вошли представители администрации области, Междуреченска, социальных служб и компании "Южный Кузбасс" группы "Мечел" - собственника шахты.

"Га заседаниях комиссии мы будем разбирать вопросы улучшения жилищных условий, уточнять размеры материальных выплат, образования и отдыха детей", - отметил Андрей Малахов. Он уточнил, что администрация области и города Междуреченск, а также угольная компания "Южный Кузбасс" будут помогать детям погибших до их совершеннолетия. Для них будет организован бесплатный отдых в лучших санаториях области и за ее пределами. После окончания школы детям погибших будет оказана поддержка при поступлении в лучшие вузы области.

В понедельник в Междуреченске губернатор провел заседание штаба по ликвидации аварии. По итогам переговоров с руководством собственника шахты - компании "Мечел" - Аман Тулеев сообщил журналистам, что родственники жертв ЧП получат компенсации: по 1 млн рублей от "Мечела", а также специальные выплаты, предусмотренные государством /их размер зависит, в частности, от величины стажа/.

Авария на шахте произошла 30 мая примерно в 11:40 по местному времени. При проведении монтажных работ рухнула кровля. В этот момент на аварийном участке, расположенном на глубине 340 метров, находились 17 человек. 11 были сразу выведены на поверхность, 6 человек оказались под завалом, 5 из них погибли, одного спасатели нашли живым.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1153 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости