Туристы, вперед!

Туристы, вперед!

Местные новостиЖизнь
На Поднебесных Зубьях – двойной праздник.  

Там открыли два новых приюта и сезон летних путешествий. С началом каникул в горах Кузнецкого Алатау становится особенно многолюдно.

Это происходит здесь каждое утро. Новая порция людей с рюкзаками. Туристический десант. Ежедневно утренняя электричка привозит примерно сотню искателей приключений.

Станция Лужба была бы ни чем не примечательна, если бы отсюда не начиналось 90 % всех туристических маршрутов. Это своеобразные ворота в мир Поднебесных Зубьев. Сами горы отсюда даже видно. Первую вершину хребта. Пик Поднебесный. Иначе говорят - пик Трех Сестер. Или совсем попросту – Дураки.

Кто окрестил гору Дураком, точно неизвестно. Она, конечно, невысокая. Но вполне заслуживает уважения. Как и остальные, более суровые вершины Алатау. Да и предгорья - штука интересная. Тут уже есть горные реки с порогами и водопадами, тайга и прочие прелести. Места дикие. Точнее, уже полудикие. Потому что с развитием туризма растет уровень комфорта. Через реки навели мосты. На тропах тут и там появились избы. Туристические базы. Приюты попросту.

В прошлом году из-за юридических неурядиц с соседями из Хакасии несколько приютов оказались уничтожены. В нынешнем - снова идет строительство.

- Приют - это для детей. Тут есть крыша, есть стены, никакой ураган нам тут не страшен, ребята будут в безопасности, - объясняет руководитель областного детского туристического центра Михаил Шевалье.

Вот по мосточку идет человек-легенда Михаил Найдов. Герой Кузбасса. Бывший угольный генерал, бывший чиновник, турист навсегда. Один из новых приютов назван в его честь. Он - почетный гость церемонии открытия.

Первыми сюда заехали ребята из Мысков. Группа из специнтерната. Поправлять здоровье на свежем горном воздухе. До конца сезона нужно оздоровить и приобщить к прекрасному более 5 тысяч детей. Конечно, совсем юных школьников на серьезные маршруты не поведут, но даже в предгорьях можно найти и водопады, и скалы, а главное - приключения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости