Некоторые равнее?

Некоторые равнее?

Местные новостиЖизнь
Которую неделю в Новокузнецке не утихает конфликт, завязавшийся между владельцами автошкол и сотрудниками ГИБДД. Причиной ему - изменение правил сдачи практической части экзаменов по вождению на права категории «В».
Четыре новых экзаменационных автомобиля, предоставленных ГИБДД автошколой «Клаксон» (2 иномарки «Hundai» и два ВАЗ-2114) и обязательная сдача экзаменов на автодроме Новокузнецкого учебно-курсового комбината были восприняты как попытка установления некоей монополии на право вести обучающую деятельность.
 
Не секрет, что в сфере обучения вождению на автомобиле существует жесткая конкуренция, и любой намек на приоритет одной из автошкол по отношению к другим воспринимается желающими пройти обучение как руководство к действию.
 
«Выбор на данные автошколы пал по единственной причине: они оказались единственными, кто откликнулся на нашу просьбу о содействии, - заявил Юрий Самойленко. - Автошкола «Клаксон» предоставила свои автомобили, а «НУКК» - выделила время, в течение которого автодром находится в нашем распоряжении».
 
Помимо введения обязательного условия сдачи практических экзаменов на автомобилях, являющихся собственностью определенной автошколы, бурную полемику вызвало и установление видеонаблюдения в салонах этих машин. Инструкторы и владельцы автошкол убеждены, что три видеокамеры, фиксирующие все действия выпускника и ситуацию на дороге, могут стать как союзниками, так и противниками начинающего водителя.
 
«Очень часто можно услышать мнения о том, что ученик провалил практическую часть экзамена не по собственной вине, а из-за коррумпированного инспектора ГИБДД, целенаправленно «завалившего» человека, не желающего выплачивать некую сумму, - поясняет Юрий Самойленко, начальник экзаменационного отделения ГИБДД УВД по Новокузнецку. – Теперь в подобной ситуации несогласный с оценкой водитель может обратиться в наш архив с просьбой пересмотреть имеющиеся видеозаписи и лично убедиться в обусловленности отказа в выдаче водительских прав».
 
Если верить предоставленной в ГИБДД УВД статистике, лишь каждому второму из начинающих водителей удается сдать практический экзамен с первого раза. И нет смысла спорить с тем, что увеличение потока автомобилей на узких дорогах Новокузнецка обязывает инструкторов автошкол к более серьезной подготовке своих учеников.
 
Искреннее негодование руководителей автошкол тоже понять нетрудно – такого рода нововведение может существенно снизить и без того невысокий процент учеников, сдающих практические экзамены с первой попытки. Выпускникам, привыкшим к техническим особенностям учебных машин, придется демонстрировать водительские навыки, впервые оказавшись за рулем автомобиля другой марки, с иным «характером».
 
Внесенные изменения не коснулись ни сложности экзаменационных упражнений, ни обязательного количества часов практического вождения – последних, как и прежде, всего 30. Выходит, что на приобретение всех необходимых водительских навыков требуется чуть более суток? Чему можно научиться за это время – вопрос риторический. Но, думается, имеющий прямое отношение к проблеме безопасности дорожного движения.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана МАКСИМОВА
kuzpress.ru

всего: 1467 / сегодня: 2

Комментарии /5

14:1606-06-2008
 
 
Ольга
Ну, нормально. 25% сдачи с первого раза уменьшится еще раза в два!

15:1606-06-2008
 
 
друг
озверели совсем не все же асы такие штоб так сразу на незнакомую машину сесть и поехать. да они на одних госпошлинах стока бабла нарубят

15:5306-06-2008
 
 
Дима
Хорошо что так сделали учитеся на 14 и сядити как в радную
друг на хюндае сдавал все ок машына с нуля всего пробег был 700 км

18:4306-06-2008
 
 
коала
Незнакомая тачка - полбеды. Круг по автодрому - и если не совсем олень, то освоиться можно. Но вот тот факт, что машин всего 4, а желающих сдать сотни.... Это ж какие очереди теперь будут???

00:4007-06-2008
 
 
Читатель
учитесь нормально и проблем не будет .. экстерном сдал

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости