Премьер Путин рассадил министров по алфавиту

Премьер Путин рассадил министров по алфавиту

В стране и миреПолитика
В четверг после полумесячного перерыва правительство собралось в полном составе.

Таким образом, кабинет перестроился в соответствии с установками премьера Владимира Путина – заседать не реже одного раза в месяц. Причем министров ожидал сюрприз – их рассадили согласно алфавиту. Нововведение не коснулось заместителей председателя.

 

Они привычно рассчитались на первых и просто вице-премьеров и заняли прежние места за столом, свысока поглядывая на министров, дефилировавших по залу в поиске новых мест, сообщает "Независимая газета".

 

Раньше политический вес каждого руководителя министерства легко было просчитать по месту, которое он занимал за столом. Чем дальше от премьера, тем ниже личный рейтинг чиновника и рейтинг ведомства, им возглавляемого. И наоборот. При премьере Михаиле Фрадкове, например, безусловными фаворитами были Минфин и МЭРТ. Далее шли Минпромэнерго и Минприроды, и уже за руководителями этих структур усаживались главы силовых и отраслевых министерств.

 

С приходом в Белый дом Виктора Зубкова МЭРТу, осиротевшему после отставки Германа Грефа, указали место в середине списка. Зато рывок вперед сделало Минрегионразвития.

 

В свою очередь, Путин решил усадить своих министров по алфавиту. В результате ближе к премьеру оказались культура – министру Александру Авдееву повезло родиться с фамилией, гарантирующей верхнюю строчку в любом списке, а также здравоохранение и социальная сфера, опять-таки исключительно благодаря передовой фамилии Татьяны Голиковой. На камчатке оказались министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и глава Минэнерго Сергей Шматко.

 

Путин обрушился на министров с гневной речью, но обласкал выделением миллиардов

 

На министров обрушился гнев за неритмичность исполнения бюджета в первом квартале. "Как видно из информации, представленной Минфином, ситуация не вполне благополучная. Старая проблема с неритмичностью исполнения бюджета не исчезает. За первый квартал потрачено лишь немногим более 18% от общего объема годовых расходов", – с тревогой констатировал Путин.

 

По его словам, могут возникнуть негативные последствия такой ситуации. "Мы вновь рискуем столкнуться с лихорадочным освоением бюджетных ресурсов в конце года. Массовый вброс денег чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике", – подчеркнул премьер.

 

Устанавливать причинно-следственную связь неритмичности использования бюджетных средств доверили вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. По его словам, 2008 год можно считать переходным периодом в работе министерств и ведомств от годового бюджета к трехлетнему. Бюджетирование на среднесрочную перспективу эти проблемы сократит на порядок, пообещал чиновник.

 

Ситуация между тем складывается парадоксальная. Министерства, не успевающие переварить миллиарды бюджетных рублей, требуют все новых инвестиционных инъекций. Вчера правительство благословило выделение 520 млрд рублей на строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Удовлетворили и заявку Минрегионразвития на 12 млрд рублей для олимпийского строительства в Сочи., а также на реконструкцию Пушкинского музея правительство выделит 4,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире