Ученые выяснили, как диета влияет на эмоции

Ученые выяснили, как диета влияет на эмоции

В стране и миреВ стране
Способность человека контролировать эмоции зависит от пищи, выяснили ученые из США и Британии.

Известно, что шоколад повышает настроение – ученые объясняют это тем, что в нем содержится большое количество триптофана. Аминокислота триптофан, получаемая организмом только извне, увеличивает выработку серотонина – нейротрансмиттера, влияющего на настроение. Депрессии и повышенная тревожность часто сопровождаются понижением уровня серотонина. Теперь ученым из США и Великобритании удалось подробно изучить влияние уровня серотонина на поведение человека, сообщает CNews.

Исследователи под руководством Молли Крокетт (Molly Crockett) из Кембриджского университета наблюдали за добровольцами, для которых была разработана специальная диета с низким содержанием триптофана. Многие испытуемые из-за снижения уровня серотонина стали более агрессивными и резкими в поведении. Ученые пришли к выводу, что серотонин играет важную роль в контроле над эмоциями.

В ходе эксперимента добровольцы играли в игру-ультиматум: одному участнику выдается определенная сумма денег, которую он должен по своему усмотрению разделить с другим. Если последний считает предложенную часть несправедливо малой, он может отказаться от нее, и тогда денег не получают оба. Было установлено, что при пониженном уровне серотонина человек реагирует на нечестное поведение партнера гораздо сильнее.

Обычно около половины игроков отказываются от денег, если партнер предлагает им меньше трети от общей суммы. Участники с пониженным уровнем серотонина отказывались от предложенной небольшой суммы в 80% случаев. При диете с низким содержанием триптофана человек частично утрачивает контроль над эмоциями и принимает решения импульсивно, заключают исследователи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире