Забудьте о диете, компьютере и косухе

Забудьте о диете, компьютере и косухе

В стране и миреВ мире
Известный петербургский педагог советует, как на отлично сдать вступительные экзамены

Подготовка - по графику

- Я советую ученикам распределять свой день следующим образом: 10 часов сна, 10 часов занятий и 4 часа беззаботного отдыха, - говорит Дмитрий Минцис. - Во время занятий тоже стоит отдыхать. Но только не перед телевизором или компьютером! От этого голова еще больше устанет. Лучше всего прогуляться до ближайшего магазина. И не морите себя голодом! Впереди еще целых пять лет нервотрепки - успеете похудеть.

Равномерно распределите вопросы по тому количеству дней, которое у вас есть на подготовку. Например, по 10 вопросов в сутки. Если предмет сложный, начинайте занятия с самых простых. Последний день лучше оставить на повторение.

- Ни в коем случае не набирайте кучу учебников. Готовиться лучше всего по одной  книге, плюс в помощь купите опорный конспект - краткое изложение всего курса, они сейчас есть по всем предметам, - советует учитель. - Если вы уверены в своих знаниях, не тратьте время на учебники, пытайтесь отвечать сразу по конспекту. Так вы значительно сэкономите время. Никогда не зубрите наизусть: механическая память - коварная штука, стоит лишь немного сбиться, и вспомнить оставшееся будет очень сложно.

70 процентов учителей вычисляют «шпоры»

Проговаривая ответы, представляйте себя уже на экзамене. Засеките время. Лучше всего, если вы отвечаете кратко и по делу. Уход в сторону воспринимается учителями как избежание конкретного вопроса.

Тем, кто большую часть информации получает через слух,  лучше всего рассказывать не стене, а живому человеку, на крайний случай, собаке или кошке.

Те, кто лучше воспринимает знания через зрение, должны написать план-схему ответа на листе. Но ни в коем случае не пишите ответы полностью - только опорный план, остальное расскажете преподавателю. Когда ученик садится и начинает читать с листа, у препода возникает естественное подозрение, что все это списано. Не удивляйтесь, что вас в результате завалят вопросами.

- Можно писать шпаргалки. Только не вздумайте тащить на экзамен: 70 процентов учителей с легкостью вычисляют их на экзамене. К тому же они увеличивают нервозность, - говорит Минцис. - Учить нужно только даты, стихи, правила и формулы, все остальное достаточно только понять.

Никаких ирокезов

- Большинство учителей очень щепетильно относятся к тому, как одет на экзамене ученик, - говорит Дмитрий Александрович.

А ведь первое впечатление очень сильное. Поэтому добрый совет - оставьте косухи, цепочки и ирокезы дома. Оденьтесь по дресс-коду: в строгий костюм.

Лучшее поведение на экзамене - уверенное спокойствие. Если нервничаете, не дайте понять это экзаменатору. Дрожащие руки спрячьте под парту. Одна минута слабости - и педагог немедленно задаст дополнительный вопрос.

- А тем, кто любит пользоваться приметами, советую проделать все процедуры дома, - говорит учитель. - На экзамене вам и без этого будет чем заняться, вместо того чтобы думать: сидеть вам на пятаке или все-таки положить монету под пятку.
 

 
 

ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Минцис
39 лет. Учитель информатики и физики школы № 53, в которой работает уже 16 лет. Выпускник физического факультета РГПУ им. Герцена по специальности «физика и информатика». Там же окончил аспирантуру на кафедре «Методика преподавания физики». Кандидат педагогических наук. Лауреат конкурса педагогических достижений в номинации «Учитель года Санкт-Петербурга» 2007 года. Награжден знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга». В этом году будет представлять город на Всероссийском конкурсе учителей.

Девиз: «Работа должна быть хобби». Мечтает создать для школьников электронные учебники по информатике собственного сочинения. Свободное время посвящает семье, друзьям, своему сайту и (иногда!) онлайн-играм. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Нужно понять, для чего поступать в вуз»

Психолог-консультант Центра практический психологии «Спасс» Ольга Веселова:

- Многие абитуриенты не выдерживают стресса вступительных экзаменов. Кто-то не уверен в себе, кто-то сомневается в правильности выбора и мучается от нерешительности. Дополнительные волнения вызывает и боязнь не реализовать ожидания родителей. В итоге на плечи детей ложится большой груз - мало того что они отвечают за перспективы собственной жизни, так еще и должны соответствовать родительским амбициям.

1. Самое главное в такие минуты - успокоиться и трезво оценить свои возможности. Если вы не понимаете, для чего вам поступать в вуз, то, может быть, лучше этого не делать? Преодолеть лень и взяться за учебники поможет лишь нацеленность на результат.

2. Когда будете учить билеты,  настраивайте себя на то, что вам эти знания нужны не только  для экзамена. Знания легко хранятся в памяти тогда, когда они сложились в стройную систему закономерностей. У нашей памяти есть такая особенность как механизм забывания - охранная функция мозга от чрезмерной перегрузки. И та информация, которая не имеет для нас значения, уходит из кратковременной памяти, не откладываясь в долговременную. В итоге после экзамена вы не вспомните полученных знаний ни через полгода, ни даже спустя несколько дней.

3. Тем, кто боится растеряться и позабыть все в незнакомой аудитории, могу посоветовать нехитрый психологический прием. Проделайте череду каких-либо знакомых действий. Например, должна помочь не единожды пройденная процедура экзамена: вытянуть билет, прочитать вопросы, сесть за парту, взять свою любимую ручку... И обстановка чужой аудитории перестанет на вас давить, уйдет на второй план.

КСТАТИ

Ботаник. Чересчур зациклен на учебе. Знает гораздо больше своих одноклассников. Психологи уверены: рвение ботаников - не что иное, как заниженная самооценка и неуверенность в собственных силах. Умницы и умники боятся, что их знаний не хватит для полноценного ответа. Есть и другая причина: привычка. Это характерно для девушек, которые с младших классов были отличницами и теперь стремятся поддерживать этот статус неимоверными усилиями. 

Совет. Сбавьте темп и передохните. Излишнее рвение может только подкосить вашу психику. Будьте уверены: вы и так сдадите любой экзамен без особых проблем.

Хорошист. Все школьные годы прилежно ходил на занятия, писал контрольные, получал четверки. И все это - не прикладывая особенных усилий. Бывало, прогуливал, схватывал тройки, но не особо переживал по этому поводу. Вместо усиленной зубрежки предпочитал проводить время на прогулках, среди друзей. Вступительные экзамены воспринимает как нечто аномальное, выбивающее из обычного ритма жизни. Из-за чего сильно нервничает и впадает в панику.

Совет. Не прикладывайте героических усилий к сдаче экзаменов. Ваш организм, который и так переживает стресс, этого явно не оценит. Снять излишне нервное напряжение помогут физические нагрузки - тренажерный зал или бассейн. Если дрожь в коленках и черные мысли не покидают и после этого, попейте какого-нибудь успокоительного. Ни в коем случае не принимайте лекарство перед самым экзаменом.

Выскочка. Чересчур уверен в себе. Привык к тому, что всегда прав. Любит спорить с учителем, яро отстаивает свою точку зрения. Встречаются крайне редко. Преподаватели знают их всех в лицо, предпочитая лишний раз не ввязываться в спор. В вузе же с незнакомыми преподавателями выскочкам может сильно не поздоровиться.

Совет. Поменьше наглости на экзаменах. Привычка отстаивать свою точку зрения хороша лишь в разумных пределах. Указывать преподавателю на то, что он не прав, - не самое лучшее начало учебы в вузе. Вполне возможно, что за экзаменационным столом перед вами окажется профессор, спорить с которым бессмысленно. Он не оценит ваши старания и попросит вон. Ведь вы для него сейчас не яркая личность, а всего лишь один из сотни абитуриентов.

ВНИМАНИЕ!

Город ищет талантливых учителей


Комитет по образованию Петербурга объявил конкурс «За нравственный подвиг учителя». Это может быть не один человек, а целая группа. - В конкурсе могут принять участие педагоги, воспитатели и коллективы, работающие с молодежью, чей возраст не превышает 20 лет, - пояснили в пресс-службе комитета. - Всего у нас семь номинаций, в том числе и за лучшее духовно-нравственное воспитание детей.

Школьные родительские комитеты могут помочь в этих поисках, подсказав подходящую, на их взгляд, кандидатуру директору.

АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Помогут ли вам звезды?


Благоприятные и неблагоприятные дни для сдачи экзаменов

Все знают: чтобы успешно сдать экзамены, нужно хорошенько к ним подготовиться. Но и везение абитуриентам и студентам очень пригодится.

По нашей просьбе петербургский астропсихолог Диана  Хорсанд-Мавроматис составила прогноз на период с 9 июня по 31 июля 2008 года. Надеемся, он поможет сдать экзамены на отлично.

21 и 22 июня, 2 и 12 июля - неблагоприятные дни. Будем надеяться, что на эти дни экзамены не назначат...

9 июня и 20 июля - девиз этих дней: «Язык мой - враг мой». Не говорите лишнего, строго придерживайтесь темы, и все будет хорошо.

10 июня и 6 июля - если завтра экзамен, то оптимально действовать по принципу «лучше недоучить, чем недоспать».

11, 18, 28 и 29 июня, а также 1, 13, 18, 26 и 28 июля откажитесь от эмоций, скажите себе в момент пробуждения: чему быть, того не миновать. И сохраняйте спокойствие - оно вам поможет!

16 июня, 4 и 5 июля - дни достаточно мало предсказуемые, но у людей активных есть шанс взять быка за рога и победить.

17 июня - у оптимистов все пройдет «на ура», так что будьте оптимистами!

19 июня и 7 июля - не лучший день, так как в самый ответственный момент может подвести память: ненужное помнится, а нужное забывается...

20 июня и 22 июля - отличные дни для сдачи экзаменов по дисциплинам, требующим творческого подхода, и вообще хорошее время для творческих людей.

23 и 24 июня, 15 и 19 июля - поможет уверенность в себе.

25 июня - великолепный день для сдачи экзаменов! Если у вас он сегодня - считайте, что вам крупно повезло, вы выиграли в лотерею.

26 июня - мешают пессимизм и бурные эмоции. Но ведь их можно обуздать, верно?

27 июня - если вы сегодня завалите экзамен - значит, выбрали не ту специальность.

30 июня - сложный день, сдать экзамен будет не так просто, как хотелось бы.

3 и 14 июля - настройте себя на позитивную волну, дайте себе установку сдать экзамен на отлично: особенность этих дней в том, что как вы захотите, так и будет!

8 июля - восхитительный день, к вашему уму прибавляется везение, а фортуна улыбается вам.

9 и 24 июля - дни, когда побеждают оптимизм и уверенность в себе. Но если вы заблуждаетесь относительно глубины собственных знаний, переоцениваете себя или недооцениваете проницательность принимающего экзамен преподавателя, вас ожидает крах иллюзий.

10 июля - день, способный изменить судьбу. Пробуждаются творческие способности, что, конечно, помогает на экзамене. Но одновременно с ними и чрезмерные эмоции, а это скорее мешает, чем помогает.

11, 17 и 25 июля - благоприятные для сдачи экзаменов дни.

16 июля - день интуиции и вдохновения, и одновременно с этим проблемы с логическими умозаключениями.

21 июля - отличный день, если вы отлично знаете предмет, и хороший, если вы знаете его хорошо. Халявы сегодня не предвидится, рассчитывать можно только на себя и свои знания.

23 июля - день повышенных амбиций и жажды признаний, так что любая полученная сегодня оценка, даже отлично, может показаться недостаточно высокой для оценки ваших знаний.

27 июля - сегодня вас может посетить вдохновение, к тому же ритмы дня способствуют обострению умственных способностей.

29 июля - прекрасный день для раскрытия всех своих потенциальных способностей, работы интеллекта и творческого подхода ко всему. Помешать сдать экзамен на отлично могут только бьющие через край эмоции.

30 и 31 июля - лучшие дни для людей творческих, уверенных в себе и отлично владеющих своими эмоциями.

Удачи вам и отличных оценок!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина БРЫКИНА, Мария РУДЫХ
КП

всего: 915 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире