Размер неустойки за неуплату алиментов увеличили в пять раз

Размер неустойки за неуплату алиментов увеличили в пять раз

В стране и миреКультура
Государственная дума РФ в среду, 11 июня, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, повышающий размер неустойки, которая начисляется за несвоевременную уплату алиментов. Как уточняет РИА Новости, документ, вносящий изменения в Семейный кодекс, увеличивает размер этой неустойки в пять раз, а именно, с одной десятой до пяти десятых процента от суммы выплат за каждый день просрочки.

Вместе с тем, закон предусматривает, что размер неустойки может быть уменьшен в отдельных случаях решением суда. Поводом может послужить материальное или семейное положение алиментщика.

Ранее, в мае 2008 года, руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заявило, что в ведомстве разрабатываются новые нормы для борьбы с неплательщиками алиментов. В частности, предполагается ограничить должникам выезд за границу, а также передвижение внутри России. А именно, ФССП предлагает накладывать арест на билеты граждан, не заплативших алименты, возвращать их стоимость и передавать эти деньги взыскателю.

Еще одно предложение приставов касается того, чтобы лишать должников возможности пользоваться сотовой связью, кабельным телевидением и другими услугами.

В настоящее время в РФ живет 10 миллионов человек, которые обязаны платить алименты. Только за 2007 год было возбуждено 1,5 миллиона исполнительных производств по принудительному взысканию подобных выплат.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 908 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире