В этот день 337 лет назад был казнен Степка Разин

В этот день 337 лет назад был казнен Степка Разин

В стране и миреИстория
В 1667 году Степан Разин стал походным атаманом крупного отряда «голутвенных» казаков и «новоприходцев» из России.

В этот день, 16 июня, 337 лет назад был казнен Степан Тимофеевич Разин, донской атаман, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов. Степан Разин родился в 1630 году, - пишет РИА Новости.

В 1667 году Степан Разин стал походным атаманом крупного отряда «голутвенных» казаков и «новоприходцев» из России. Во главе отряда он совершил в 1667-1669 годах свой знаменитый поход «за зипунами» по Волге на берега Каспийского моря в Персию. В то время  Разин командовал армией в 1200 человек. Выйдя в Каспийское море на 30 судах-стругах, казаки сначала опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, а потом, разорив несколько персидских городов, двинулись в Астрабад. Казаки разграбили город, после чего отправились в Астрахань, где разбили царское войско и разграбили несколько монастырей.

Взяв крупную добычу, Разин вернулся из похода и обосновался в Кагальницком городке на Дону, куда к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России. Хотя номинально войсковой атаман Корнила Яковлев сохранил свою должность, самым влиятельным человеком в войске стал Разин, его ряды постоянно ширились. Весной 1670 года Разин возглавил новый поход на Волгу, в его руках оказалось все Нижнее Поволжье. Были взяты Царицын, Астрахань, Саратов, Самара. Начавшись как казачье выступление, движение под предводительством Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание, охватившее значительную часть территории страны. Но главные силы восставших не смогли взять Симбирск, и здесь правительственным войскам удалось нанести поражение Разину.

Самого атамана, раненного в бою, едва успели спасти и отвезти в Кагальницкий городок. В 1671 году на Дону уже господствовали иные настроения, резко упали авторитет и влияние самого Разина. Усилилось противостояние между Разиным и низовыми казаками. После неудачной попытки лидера восставших взять Черкасск войсковой атаман Яковлев нанес ответный удар. 24 апреля низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченного в плен Разина выдали московским властям. После пыток Степан Разин 16 июня 1671 года был публично казнен в Москве возле Лобного места.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1578 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:1617-12-2010
 
 
вика

23:2402-03-2011
 
 
тёма

21:0417-05-2011
 
 
alik.-s
а я примерно предполагаю где может быть его клад,Хотя это лишь мои предполажения Кому интересно пишите можем вместе отправится на коп.А место копа Пензенская область Моя почта alik.-s@mail.ru

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире