В «банке друзей Путина» нашли его двоюродного племянника

В «банке друзей Путина» нашли его двоюродного племянника

В стране и миреПолитика
Петербургский банк «Россия» имеет репутацию банка «друзей Владимира Путина».

Но среди владельцев «России» «Ведомости» также нашли и его родственника.

С февраля 2007 года, по данным СПАРК, 3,93% «России» принадлежит ООО «Акцепт», которым на 99,99% владеет Михаил Шеломов (0,01% — у Дмитрия Мансурова), говорится в ЕГРЮЛ. На сайте президента России опубликована книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» (2000 год), в которой сообщается, что девичья фамилия матери Путина — Шеломова. В газете «Труд» в статье «Президентские деревни» (15 сентября 2005 г.) говорится о Шеломовых — родственниках Путина, происходящих из Тверской области, в том числе о двоюродной сестре Путина Любови Ивановне Шеломовой и ее сыне Михаиле. Михаил Шеломов действительно дальний родственник Владимира Путина, сын его двоюродной сестры, подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Однако, сам Путин не имел и не имеет никакого отношения к бизнесу банка «Россия» и активам, приобретенным Шеломовым, заверил Песков.

По данным отчетности страховой компании «Согаз», «Акцепт» появился в составе ее акционеров в конце 2004 года с долей 13,5% (в первом квартале 2008 года - 12,47%). В 2005 году контроль над «Согазом» перешел от «Газпрома» к структурам банка «Россия». В августе 2006 года «Согаз» купил 75% плюс 1 акция ЗАО «Лидер», управляющего средствами пенсионного фонда «Газпрома» - «Газфонда». В собственности «Газфонда» - 50% плюс 1 акция «Газпромбанка» и 25% плюс 1 акция «Сибур холдинга». 

В мае 2008 года «Согаз» купил у «Газпром-медиа» 50,2% акций газеты «Известия». В 2007 года объем собранной «Согазом» премии составил 36,6 млрд рублей (второе место среди российских страховщиков), выплаты - 16,5 млрд рублей Данных о владельцах ООО «Акцепт» у «Согаза» нет, говорится в отчете страховой компании. 

В настоящее время крупнейшими акционерами банка «Россия» являются медиамагнат и давний друг Путина Юрий Ковальчук - 30,395. Дмитрий Горелов (12,583%), Николай Шамалов (12,583%), ЗАО «Северсталь-групп» (7,152%), ООО «Трансойл СНГ» (9,537%).

Банк «Россия» является признанным «донором кадров» для российской власти. Различные должности в банке в свое время занимали глава Минобразования Андрей Фурсенко, президент РЖД Владимир Якунин, замглавы МЭРТа Виталий Савельев, ушедший из «России» на повышение в «Газпром», сын главы банка Борис Ковальчук, побывавший за свою недолгую карьеру советником первого вице-премьера правительства, а ныне президента России Дмитрия Медведева.

Ранее структуры, близкие (как считается) «группе Ковальчука» также получили контроль над Издательским домом «Комсомольская правда», который издает одноименную газету - «любимую газету» Владимира Путина. 60 % ИД были куплены Балтийской медиа группой (БМГ Олега Руднова, медиа-холдинг близок акционерам банка «Россия» - банка «друзей Путина»- и контролирует ряд медиа-активов в Петербурге). Так что и «Известия» могут прийтись вполне в пору, ведь это федеральное издание с большим тиражом и пользующееся авторитетом в провинции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире