Продав тайком квартиру, новокузнечанин оставил жену на улице

Продав тайком квартиру, новокузнечанин оставил жену на улице

Местные новостиЧП
Рассказывает юрист управления социальной защиты населения (УСЗН) Куйбышевского района Елена Дорофеева.
Купить квартиру сегодня просто - выбор большой, были бы деньги. Продать - тоже не проблема, на любое жилье рано или поздно находится покупатель. Но, совершая сделку, надо быть трижды осторожным, тем более если в рискованную операцию пускается человек в годах.
 
Рассказывает юрист управления социальной защиты населения (УСЗН) Куйбышевского района Елена Дорофеева.
 
 
- В управление социальной защиты населения района часто обращаются люди, которым негде жить. Как правило, это жертвы "черных" риэлтеров. Но нередко бывает, что несчастных людей с умыслом или без оного обманули "грамотные" родственники и друзья.
 
Квартира для многих из нас - самая большая ценность. Чем больше ценность - тем больше на нее охотников. В арсенале "специалистов по кидняку" уловки самые разные: тут и услуги недобросовестных нотариусов, и ловко скрученные "куклы" для продавцов жилья, и "нотариально удостоверенные", а на самом деле поддельные договоры и так далее. Приемы, которыми пользуются обманщики, совершенствуются быстрее, чем мы узнаем об очередном обмане.
 
Службы социальной защиты таких примеров приведут десятки. Иван Иванович (назовем его так) жил в своей квартире. Злоупотреблял спиртным. Заработанных денег едва хватало на хлеб. За квартиру не платил годами. Один из новых друзей, который на зелье для угощения не скупился, предложил: "Зачем тебе большая квартира? Можно переехать в жилье поменьше. И деньги еще останутся". Оформление документов друг взял на себя. Повез Ивана Ивановича смотреть новую квартиру. Иван Иванович подписал все необходимые документы, переселился в новую квартиру и... с удивлением обнаружил, что она совсем не та, что показывал ему друг...
 
- Как защититься?
- Первое и главное правило: заранее, до совершения любой квартирной сделки проконсультируйтесь с юристом, адвокатом. Не с тем, который работает в агентстве (если вы имеете дело с агентством). Даже если фирма солидная, лучше, если ваш юрист от нее не зависит. Разумнее подстраховаться до подписания документов.
 
Ситуации бывают самые разные. Ко мне пришла за помощью девушка, которая хотела квартиру снять. Считается, что жилье арендовать просто, надо только найти подходящий вариант. Но вот что получилось у моей клиентки. Она обратилась в фирму, заключила и оплатила договор на оказание услуг по подбору квартиры. Ей предложили несколько вариантов, дали номера телефонов хозяев квартир. В итоге по одному телефону ей ответили, что квартиру никогда не сдавали и с фирмой не сотрудничали, по остальным телефонам ответили, что квартиры давно сданы. Фирма из офиса съехала, услугу, по сути, не предоставила. У клиентки остался телефон агента. Позвонив, девушка узнала новый адрес фирмы. Мы составили претензию на имя руководителя фирмы с требованием вернуть три тысячи рублей - плату за услуги по подбору квартиры. Если ущерб не возместят добровольно, клиентка готова подать исковое заявление в суд с требованием вернуть плату за услуги. А ведь треволнений можно было избежать, если бы девушка заранее посоветовалась с юристом, прежде чем подписывать договор и платить деньги.
 
Вот другой случай. Валентина (назову ее так) вместе с мужем 7 лет копили деньги на совместное жилье. Купили квартиру. Три года прожили в новой квартире, оформленной на мужа. Муж подал на развод. Валентина на суд не пришла, о том, что принято решение супругов развести, не знала. О разделе совместно нажитого имущества в суде заявлено не было. Муж приобретенную совместно квартиру выставил на продажу. Валентина, по существу, оказалась на улице. Пришла к нам. Мы подали в суд иск с требованием, чтобы ответчик, муж, возместил Валентине процент от стоимости квартиры, аналогичный сумме, которую она вложила в приобретение квартиры.
 
"Родная кровь не обманет", - считают люди. Но это не всегда так. Иные близкие родственники своей выгоды не упустят.
 
С делом супругов К. следователю РОВД Центрального района пришлось долго разбираться. Обстоятельства, в которых они оказались, - урок для тех, кто к операциям с квартирами подходит легкомысленно. Муж и жена К. - инвалиды. У мужа есть друг детства. Этот друг занялся бизнесом, для раскрутки дела ему понадобились деньги. "Ты продай свою квартиру, - предложил инвалиду. - Дашь мне под 7 процентов годовых деньги, а я тебе через год всю сумму верну". Муж с женой решили рискнуть. А надо ли было пускаться в сомнительное предприятие?.. Бизнес у друга не пошел, из квартиры новый хозяин, купивший квартиру К., супругов выселил. Хорошо, что по доброте душевной снял им на первое время жилье. Муж с женой обратились в милицию. Уголовное дело не было возбуждено, так как мошеннического умысла в действиях друга и покупателя квартиры предварительное следствие не установило. Прокуратура на жалобу супругов ответила: взыскивайте долг в порядке гражданского судопроизводства. Друг детства, неудавшийся бизнесмен, теперь говорит: "Рад бы деньги вернуть, да нет их у меня". Если суд и вынесет решение о погашении долга, сколько лет будет друг рассчитываться с пострадавшими супругами?.. А им, оставшимся без квартиры и без денег, что делать, где жить?
 
- Чаще обманывают пожилых людей...
- Это так. Людям в годах сложнее разобраться в правовых вопросах, в юридических тонкостях сделок. Обмануть их легко: при всей пришедшей с жизненным опытом бдительности, они в то же время, как правило, очень доверчивы.
 
Юристы органов социальной защиты помогают пожилым людям разобраться в сложных для них вопросах жилищного законодательства. Мне приходится часто бывать в отделении дневного пребывания КЦСОН "Мария". Рассказываю его клиентам, как уберечь себя и свое жилье от "черных" риэлтеров, от других связанных с жильем неприятностей, консультирую. Люди слушают, задают много вопросов. Всех эта тема волнует, всем она близка. Недавно в городе принято Положение "О пожизненной ренте жилья для граждан пожилого возраста". Этот новый документ утвержден Советом народных депутатов в интересах собственников в том числе. Одинокие, и не только, ветераны, пенсионеры получили право заключать договор ренты не с малознакомыми людьми, а с администрацией города, которая берет на себя обязательства по уходу, материально-денежному обеспечению. Это хорошая защита и помощь пожилым людям.
 
А если вы все же решились совершить сделку купли-продажи своей квартиры, обратитесь к юристу, проконсультируйтесь по своему конкретному вопросу. Иначе может получиться так, что вы делаете доброе дело, а оказываетесь в безвыходном положении.
 
Вот ситуация. Бабушка оформила дарственную на внучку. Думала, на старости лет получит помощь и заботу. А у внучки свои дела: ей нужна квартира, а не бабушка. Теперь бабушка хочет квартиру вернуть, расторгнуть договор дарения. Пришла к нам: "Раздумала, не хочу дарить". А, по закону, для расторжения договора дарения нужно не одно желание, а веская причина. Если бы пенсионерка обратилась к юристу, прежде чем подписывать договор дарения, нежелательных последствий не наступило бы. Специалист бы ей объяснил, что договор дарения предусматривает вступление одаряемого во владение квартирой сразу после его подписания, что расторгнуть договор очень сложно - в юридической практике таких случаев единицы. С помощью юриста можно было выбрать другой вариант договора, чтобы и любимую внучку жильем обеспечить, и самой не оказаться на улице.
 
Не следует быть беспечными, верить людям, которых вы первый раз в жизни видите. И уж тем более не подписывать все, что вам предлагают подписать. Этим вы убережете себя от неприятностей.
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Скрипникова
kuzpress.ru

всего: 1349 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости