Раскрыта тайна криков шимпанзе во время секса

Раскрыта тайна криков шимпанзе во время секса

В стране и миреНаука и техника
Как оказалось, эти крики - элемент тщательного расчета, связанного с социальной жизнью.

Согласно самой распространенной теории, крики в конечном итоге помогают самке примата уберечь ее потомство. Самцы шимпанзе и бабуина пытаются убить всех детенышей, которых считают чужими, поэтому самки пытаются "замять" вопрос об отцовстве, перед каждым зачатием совокупляясь с максимально возможным количеством самцов. В результате отцом становится самый здоровый самец.

Казалось, что крики самок в момент совокупления – всего лишь элемент этой стратегии. Рекламируя факт интимных сношений, предполагали биологи, самки привлекали к себе множество дополнительных партнеров.

Однако новое исследование американских ученых Саймона Таунсенда, Тобайаса Дешнера и Клауса Цубербюлера показало, что самки кричат или, наоборот, воздерживаются от криков, принимая во внимание социальные обстоятельства. Об этом пишет New York Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Исследователи наблюдали за бурной личной жизнью семи самок шимпанзе в лесу Будонго в Уганде и сделали аудиозаписи без малого 300 совокуплений. Оказалось, что в двух третях случаев самка не издавала ни звука. Этот факт привел исследователей к выводу, что шимпанзе обращают намного больше внимания на социальный контекст полового акта.

Шимпанзе ведут себя особенно тихо и скрытно, стараясь, чтобы совокупление прошло незамеченным, когда неподалеку бродят самки, превосходящие их по рангу. И, напротив, громче всего они вопят, совокупляясь с самцом высокого ранга.

Причина, возможно, в том, что поблизости могут оказаться и другие "высокопоставленные" самцы, и самка, привлекая их внимание к своей доступности, может обрести много влиятельных покровителей для своего будущего детеныша.

У самок шимпанзе половые органы заметно набухают и остаются таковыми в течение нескольких дней, но овуляция длится всего день. В течение всего этого периода самка издает крики при совокуплении, скрывая от самцов период, когда она наиболее готова к зачатию детеныша.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1080 / сегодня: 2

Комментарии /1

16:1201-12-2009
 
 
Basil
...выходит, что ложь -половая особенность.?.
Зря на женщин (человечьих самок) "бочку катим"...

Зло в них заныкано глубже человечьего уровня, на уровне физиологии.?.

Безисходность...И вечный бой, покой нам только МНИТСЯ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире