Милиция опять ломится в Интернет

Милиция опять ломится в Интернет

В стране и миреВ стране
Министерство внутренних дел и Госдума настаивают на регистрации интернет-сайтов как СМИ.

Сейчас в Думе находятся несколько законопроектов о внесении изменений в федеральный закон «О средствах массовой информации». Принятие поправок поможет бороться с интернет-преступностью и защищать законопослушных пользователей, считает замминистра внутренних дел России Николай Овчинников.

«Я считаю, что отнесение интернет-ресурсов как СМИ требует индивидуального подхода», – представитель МВД обнадежил пользователей в интервью «Газете». – «Не надо рассматривать попытки регулирования виртуального пространства как угрозу свободе слова».

По словам Овчинникова, признание сайтов средствами массовой информации стало бы самым простым способом борьбы с киберпреступниками. Это должно помочь и законопослушным пользователям, которые страдают от хакерских атак, вирусов, сетевого мошенничества и порнографии в Интернете. Правда, некоторые угрозы беспокоят МВД больше, чем рядовых интернет-серферов, например, «угроза» контрафактной медиапродукции и ПО. Нарушения авторских прав составляют большую долю всех интернет-преступлений, заметил замминистра.

Сами хозяева и пользователи сетевых ресурсов опасаются, что новые нормы позволят чиновникам без проволочек закрывать сайты, а также контролировать содержание личных блогов и форумов.

Проект регистрации сайтов как СМИ ещё в марте этого года обсуждался в Совете Федерации (СФ). Сенатор Владимир Слуцкер предложил изменить статус всех ресурсов, которые посещают больше 1000 человек ежедневно. Планка в тысячу посетителей в день соответствует статье 12 закона «О СМИ», которая предусматривает регистрацию печатных изданий с тиражом более 1000 экземпляров.

Против этой инициативы выступили популярные блоггеры-«тысячники» и модераторы форумов. По счастью, регулирующее агентство Россвязьохранкультуры (сегодня разделено на Россвязьнадзор и Росохранкультуры) не согласилось с инициативой СФ. «Существующих положений вполне достаточно, чтобы бороться с нарушениями законов в Интернете», – сказал тогда глава агентства Борис БОярсков.

Одновременно Дума рассматривала другие поправки в закон «О СМИ», касающиеся распространения ложных сведений. «Драконовские» меры разработал бывший «нашист» 24-летний Роберт Шлегель. Депутат-единоросс предложил отменить судебный порядок закрытия изданий за клевету, и передать полномочия по закрытию СМИ Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязьнадзор). Введение таких поправок развяжет руки чиновникам и позволит закрывать неугодные издания без всяких судебных проволочек, считают аналитики.

В первом чтении поправки были приняты почти единогласно. Позднее президент России Дмитрий Медведев раскритиковал инициативу Шлегеля и предложил снять поправки с рассмотрения в Думе. Однако молодой депутат настаивает на рассмотрении законопроекта во втором чтении, писал «Коммерсант».

Новый проект по закрепощению СМИ и некоммерческих организаций (НКО) предложило в начале июня Курское областное собрание. Поправка, которая сейчас внесена в Думу, касается закрытия организаций за экстремизм. Согласно новой норме, предупреждения, полученные СМИ, НКО или рядовым гражданином, не должны аннулироваться через год (как это было до сих пор). За два предупреждения по закону можно закрыть СМИ или организацию.

Действующие нормы о распространении экстремистских материалов были приняты в политических целях. Признав экстремистом отдельного человека, его партию или информационный ресурс, можно не допустить их к выборам. Но сейчас Минюст и Генпрокуратура запрещают только такую организацию, которая допустила два «прокола» в течение 12 месяца. Если поправки будут приняты, никаких либеральных ограничений в законе не останется.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 880 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:1820-06-2008
 
 
guest
Значит все новые ресурсы будут регистрироваться за нашими просторами, в доменах отличных от RU

14:0820-06-2008
 
 
antibot.html
интересно, а если мой сайт сегодня посетило 1000 раз, а вчера 999, то значит вчера он не являлся СМИ ? Еще можно кнопачку F5 нажать тыщу раз, т.е. один человек может подвести любой сайт под определение "СМИ".
Щас как обычно примут непонятно что, а потом будут г..но лопатой разгребать ))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире