Курсант Женя

Курсант Женя

В стране и миреВ мире
Конкурс в военные вузы - 25 девушек на место

С этого года выросло число военных вузов, принимающих на учебу девушек. Почему же юных особ потянуло к армейской дисциплине?

Главная причина того, что в вузы стали массово набирать представительниц прекрасного пола, - демографический спад. Уже сейчас военным институтам приходится бороться за абитуриентов, ведь из-за недобора курсантов их могут расформировать. Через пару лет, по прогнозам, ситуация станет еще хуже. Ведь сейчас в вузы поступают выпускники школ 1991 года рождения, самая же низкая рождаемость зафиксирована в 1996 году.

В отличие от парней, для которых воинская служба обязательна, девушки идут в армию по желанию. Служба у них в основном "сидячая", к тому же их ожидает после окончания неплохое распределение. Армия привлекает устойчивым заработком, стопроцентной гарантией устройства на работу по специальности и… романтикой.

- Сначала я хотела стать экономистом, как мама, - говорит пятикурсница Новочеркасского училища связи Евгения Витченко. - Но бухгалтер или экономист - обычные профессии, а девушка-военнослужащая всегда вызывает интерес у окружающих. Здесь научилась ценить жизнь. Гражданские не сознают, что у них есть: свободные минуты, какие-то небольшие радости для них - повседневность, мы это ценим больше. Нравится, что несмотря на различный достаток в семьях, на службе все равны.

Как правило, в военные вузы идут городские девушки, чаще - из семей военнослужащих. Парни же, наоборот, зачастую поступают из сельской местности.

В прошлом году неожиданно для руководства ростовского института ракетных войск из Минобороны пришел приказ о наборе в вуз лиц женского пола на специальность "метрология и метрологическое обеспечение". По выражению одного из сотрудников учебного заведения, "этот ряд из 20 боевых единиц был быстро заполнен". Конкурс был пять человек на место. Вне конкурса брали медалисток и сирот. Пока никто из поступивших девушек не разочаровался в службе, хотя со второго курса можно перевестись в гражданский вуз.

- Мы не горели особым желанием набирать девушек. Женщины в армии - лишняя головная боль, - признался "РГ" заместитель начальника Ростовского военного института по учебной и научной работе Вячеслав Преснухин. - И популяризировать женский набор по крайней мере в ближайшие годы не собираемся.

Командиром нового женского подразделения РВИ стала выпускница Новочеркасского училища связи - первого среди вузов

Минобороны, где появились курсанты в юбках. В этом году там будет уже восьмой девичий выпуск. Ежегодно в училище набирают по одной женской учебной группе из 25 человек. Стать курсанткой сложно: надо выдержать конкуренцию с 15-20 соперницами. В отличие от девушек, конкурс среди парней - два-три человека на место. Молодых людей принимают и с тройками, девочкам же, чтобы поступить, надо сдать экзамены практически на одни пятерки.

Вступительные испытания длятся почти три недели. После первого профильного экзамена абитуриентки живут в казарме и приобщаются к военной службе: проходят строевую подготовку и находятся под присмотром строгого командира. За это время девушки понимают, что их ждет в течение пяти лет обучения. Кто-то на этом этапе уходит, не выдерживая тягот военной службы.

Чтобы исключить отсев в будущем, все девушки проходят серьезное психологическое тестирование, смысл которого - выявить мотивацию к военной службе. Поэтому и сама учеба начинается с курса молодого бойца, когда курсантки живут в полевых условиях.

- Жарко, некомфортно, - рассказывает начальник курса, на котором обучаются девушки Новочерскасского училища связи, Олег Куприев. - Окопы надо рыть, в атаку ходить, из оружия стрелять, "ура!" кричать. Не все способны это выдержать. Пять лет учебы - тоже не сахар. Студент на гражданке может прогулять лекции, у нас это невозможно.

После обеда - самостоятельная работа, тоже не улизнешь.

Но главное - девушкам-курсантам надо преодолеть психологический барьер - научиться беспрекословно подчиняться командиру и выполнять его приказы. Без обсуждения. Однако девушек это не смущает. Ведь если раньше женщины занимали в армии преимущественно должности рядовых и прапорщиков, то сейчас с каждым годом все чаще они надевают лейтенантские погоны. Поэтому привлекательность службы в рядах Российской армии среди женского пола стремительно растет.

Мнения

Лилия Салаватова, капитан, старший инженер 478-го Гвардейского отдельного батальона связи, расположенного в Чечне:

- В моей части четыре женщины-офицера, пять прапорщиков и много женщин-рядовых. Сюда я попала по собственному желанию после окончания военного училища, так как часть считается хорошей. В службе не разочаровалась. На мой взгляд, женщины идут в армию ради материальной стабильности и из патриотизма, желания быть полезными.

Виктор Холодов, заместитель начальника Новочеркасского высшего военно-командного училища связи, полковник:

- Через год службы после окончания учебного заведения из воинских частей нам присылают отзывы о наших выпускницах. По девочкам проблем нет - ни по уровню подготовки, ни по выполнению ими служебных обязанностей. Чтобы быть хорошим связистом, нужны прилежание и знания, чего у женщин обычно не отнять. Хочется надеяться, что кто-то из наших выпускниц дослужится до генерала (до сих пор в войсках связи не было женщин-генералов).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алена Ларина
РГ-Неделя

всего: 1066 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3108-02-2011
 
 
ЕВА РАДЧЕНКО
Очень хочу стать военным очень очень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире