Не плывем и не летим, на машине колесим!

Не плывем и не летим, на машине колесим!

Местные новостиНа Хуторе
В России, как принято думать, две беды - дураки и дороги. К сожалению, именно отсутствие хороших дорог останавливает многих от автотуризма. Но только не хуторян!

Ездить в отпуск на собственной машине - это не только комфортно и приятно, но и экономично. Особенно, если вы отправляетесь в путешествие всей семьёй. В Европе такие поездки особенно популярны у студентов, которые летом отправляются колесить по соседним странам в компании друзей.

Отпуск на машине в России снова возвращается в моду – таковы данные голосования на ИРП «Хутор». Этот факт подтверждается и общероссийской статистикой - на сегодняшний день более 40% жителей России предпочитают для поездки в отпуск свой личный автомобиль, нежели самолет, поезд или автобус. Оно и понятно: время, затраченное на поездку из пункта А в пункт Б значительно меньше, чем, скажем, на поезде. А стоимость мизерная, по сравнению со стоимостью билетов на самолет «туда – обратно». Но как быть тем, кто едет в отпуск на машине впервые? Понятно, что без серьезной подготовки автомобиля и правильного психологического настроя вы далеко не уедете. О том, как подготовить себя психологически и спокойно перенести поездку, расскажет эта статья.

Вот основные золотые правила и советы для водителей и пассажиров, которые помогут сделать поездку максимально комфортной.

Советы психологов:

1) Перед дальней дорогой следует обязательно выспаться. Минимум 9,5 часов. Особенно это важно для водителя, т.к. дорога отнимает много энергии, которой следует запастись заранее.

2) Все вещи должны быть собраны за сутки до вашего отъезда. При сборах в спешке ночью перед поездкой вы рискуете обязательно что-то забыть, к тому же следует принять во внимание пункт №1.

3) Любители путешествовать на машине советуют выезжать в предрассветных сумерках, что бы за день можно было проехать как можно большее расстояние, а вечером остановиться на ночлег. По этой же причине, кстати, вытекает и пункт №4.

4) Вечерние сумерки – самое опасное время для водителей, едущих на дальнее расстояние. Дело в том, что глазу очень трудно перестроиться от дневного света к постепенно все более темнеющему. Тем более, что эффект от светлого к темному действует на водителя усыпляющее. По этому разумно будет переждать это время суток, если вы планируете ехать еще и ночью.

5) Остановки следует делать минимум каждые 400-500 км. При средней скорости 120км\ч это примерно каждые 4 часа. Во время таких остановках можно перекусить, размяться или просто погулять. Кстати, если в машине едут несколько водителей (это могут быть друзья либо муж/жена) рекомендуется менять водителя так же, каждые 400-500 км.

Практические советы:

1) Важный вопрос, который стоит обдумать заранее – планируете ли вы останавливаться где-нибудь на ночь? И где именно? В придорожной гостинице, в машине, или просто на природе. В последнем случае, равно как и на кемпинге (хотя в России кемпинг – не очень распространенное явление) стоит захватить с собой палатку и спальники. Если же вы собираетесь отдохнуть часок другой в машине ночью, стоит делать стоянку у поста ГАИ, либо пристроиться к группе дальнобойщиков, во избежание неприятных инцидентов, которые могут случиться на пустынной трассе.

2) Если без сна обойтись можно, то без еды в дороге никак. Хотя бы потому, что чувство голода притупляет внимание водителя и заставляет нервничать. Можно спланировать свою поездку так, что бы останавливаться перекусить в придорожных кафе, но можно и взять пищу с собой (что гораздо рациональней с точки зрения экономии времени). Вообще лучше брать непортящиеся низкокалорийные продукты, например, сухофрукты. Их можно жевать водителю, дабы не уснуть. Так как при жевательном рефлексе кровь поступает к коре головного мозга, что бодрит жующего.

Еду нужно брать в гибкой герметичной таре. Но будьте осторожны, привычная для вас еда в машине может превратиться в нечто непонятное: шоколад растает; колбаса станет мокрой, а хлеб и сыр обветрятся и станут твердыми. Желательно подготовить еду еще дома – фрукты и овощи помыть и порезать, а если нужно что-то приготовить, то, желательно, что бы приготовление пищи в дороге не занимало более 10 минут.

3) Что бы не уснуть бывалые водители советуют пить во время движение особый коктейль им. Мочанова: 7 столовых ложек кофе, 7 сахара на 1 литр. Пить максимально охлажденным. Так же хорошо помогает мазь «вьетнамская звездочка». Втереть в виски и на затылок. Ее специфичный запах точно не позволит вам уснуть :)

Счастливого Вам пути и попутного ветра!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Дубок, использованы материалы сайта autopilotka.ru
ИА "Город Nовостей"

всего: 1998 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости