Родители оспорят в конституционном суде законность ЕГЭ

Родители оспорят в конституционном суде законность ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Инициатива кемеровских родителей и школьников, которые готовят иск о законности ЕГЭ, была поддержана жителями Москвы и Всероссийским фондом образования 

 Как только выпускники школ получат на руки свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ, фонд обратится в КС с просьбой рассмотреть законность проведения ЕГЭ-2008. По мнению президента фонда, проведение экспериментального ЕГЭ нарушает пункт 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации, в котором говорится, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам», – передает «Интерфакс».

Напомним, что в этом году по результатам проведения ЕГЭ подано более 20 тысяч апелляций. «Только вдумайтесь: ведь 20 тысяч апелляций – это 20 тысяч сломанных судеб, это нервы, слезы, стрессы и подорванное здоровье», – цитирует агентство Комкова.

Первыми заговорили о незаконности обязательного проведения экспериментальных экзаменов в 2008 году школьники и их родители в Кемеровской области. Как ранее сообщал «Новые Регион», поначалу в Кузбассе было собрано 44 подписи школьников за отмену ЕГЭ. планировались массовые митинги. Митинги были запрещены областной администрацией, а в школах в эти дни ввели дополнительные занятия. Тогда тысячи школьников и родителей стали готовить коллективный иск у руководству Рособрнадзора и обращение в Конституционный суд. 

Инициатива российских учащихся и родителей поддерживается многими депутатами и общественными деятелями, которые утверждают, что неудовлетворительные результаты экзаменов – «двойка» не ученикам и преподавателям, а неудачливым реформаторам образовательной системы. 

К примеру, спикер верхней палаты парламента высказал мнение, что система ЕГЭ отрицательно сказывается на качестве российского образования. «Мы очень поторопились с его введением. Нужно возвращаться к этому вопросу и пересматривать государственную политику в отношении образования и в отношении ЕГЭ», – заявил Сергей Миронов.

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) назвало иски «грязными политическими играми» и заявило, что подобные демарши являются лишь попытками «уйти от действительности». «Когда нам не нравится то, что мы видим в зеркале, это зеркало нам порой хочется разбить», – отметила руководитель службы Любовь Глебова.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5301-07-2008
 
 
я!
Не только в школах ставили дополнительные занятия,а еще грозили,тем кто не предет,вплоть до отчисления!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире