Искусство против мракобесия

Искусство против мракобесия

В стране и миреКультура
25 июня в Новосибирске впервые будет реконструировано историческое сражение инквизиторов и художников 

Творческое объединение БПП* представит остроактуальный перформанс «МОКРЫЕ ПОПЫ» 25 июня в 19:30 в Первомайском сквере, около маленького фонтана с наследником-Медвежонком. Перформанс посвящён многовековому противостоянию религиозных институций и гражданского общества, обострившемуся в последнее время.

В мае 2008 года директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и заведующий отделом новейших течений современного искусства Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев были признаны обвиняемыми «в разжигании религиозной вражды». Это статья 282 (часть 2) УК РФ. Предлогом для этого обвинения стало проведение 7-31 марта 2007 года выставки «Запретное искусство - 2006». Участниками этой выставки стали многие известные российские художники, чьи произведения часто выставляются в нашей стране и за рубежом — Илья Кабаков, Дмитрий Гутов, Авдей Тер-Оганьян, «Синие Носы» и другие. На выставке были показаны произведения, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешенные к показу художественными советами или директорами в 2006 г. Целью выставки были мониторинг и обсуждение характера и тенденций институциональной цензуры в области культуры. Экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей фальшстеной и доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в этой стене. Дело было возбуждено по заявлениям от общественных организаций религиозно-националистической направленности и от нескольких депутатов Госдумы прошлого созыва.

Выдержка из постановления о привлечении Юрия Самодурова в качестве обвиняемого: «В результате проведения выставки «Запретное искусство–2006» граждане, приверженные традиционным культурным ценностям русского народа, в особенности граждане, исповедующие православную веру либо выражающие принадлежность или предпочтительное отношение к православному христианству, в том числе и в наибольшей степени посетители выставки, подверглись при просмотре указанных экспонатов сильнейшему психотравмирующему воздействию чрезмерной силы, несущему прямую угрозу целостности личности и разрушения сложившейся у них картины мира, что явилось психотравмирующим событием и сильнейшим стрессовым фактором для них, причинило им непереносимые нравственные страдания и стресс, а также чувства униженности их человеческого достоинства ... Продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на возбуждение ненависти и вражды и на унижение достоинства как можно более широкого круга верующих граждан, исповедующих христианскую религию, в особенности православное христианство, добиваясь данной преступной цели, Ю.В. Самодуров в заключительный период проведения выставки, 28.03.2008, в помещении Музея и Общественного центра им. А. Сахарова, организовал и провёл публичное обсуждение выставки с привлечением средств массовой информации и последующим опубликованием результатов обсуждения на общедоступном Интернет-ресурсе (сайте) музея»

В нашей стране в последние 6-7 лет сложилась ситуация, когда основополагающие ценности и политические основы светского общества и государства: отделение церкви от государства, светский характер государства, плюрализм общества и государства в идеологической и духовной сферах — повсеместно и постоянно нарушаются как представителями государства так и представителями РПЦ. И перформанс «МОКРЫЕ ПОПЫ» творческого объединения БПП — это естественная реакция как на описанные выше события, так и на ситуацию в целом. 25 июня, 19:30, Первомайский сквер, около маленького фонтана с наследником-Медвежонком.
 

Контакты:
8-923-116-63-31, Любовь Беляцкая
mail@kissmybabushka.com
www.kissmybabushka.com

* Творческий союз БПП объединил художников, причастных к самым заметным событиям общественной и культурной жизни Новосибирска за последние несколько лет, таким как: Монстрация, V Новосибирский межрегиональный фестиваль современного искусства «Быдло», проект «Арт-Периферия», авторские читки стихов «Шорохо» и т.д.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире