Правительство России не согласовало введение единого акциза на спирт

Правительство России не согласовало введение единого акциза на спирт

В стране и миреВ стране
Причина задержки заключается в нежелании Минфина согласиться с введением единой ставки акцизов на спирт и алкогольные напитки.

Вопрос об акцизах на алкоголь не внесен на заседание президиума правительства 23 июня, пишет "Коммерсант". Причина задержки заключается в нежелании Минфина согласиться с введением единой ставки акцизов на спирт и алкогольные напитки.

На совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова 19 июня было выдвинуто предложение объединить ставки акциза на спирт и алкогольную продукцию до уровня в 100 рублей за литр спирта. Сейчас они составляют 25,15 рубля за литр спирта и 173,5 рубля за литр крепкой алкогольной продукции.

Кроме того, предлагалось передать все функции регулирования алкогольного рынка в Министерство промышленности и торговли. Ранее они делились между несколькими ведомствами, включая Минфин и Федеральную налоговую службу. Необходимость реформ была вызвана резким падением доходов бюджета с акцизов, которые в первом квартале 2008 года снизились на треть.

Министерство финансов, в свою очередь, считает реформу неприемлемой, поскольку при введении единой ставки бюджет будет получать еще меньше. Сокращать же ставки только для того, чтобы заменить нелегальный алкоголь дешевым легальным, как считают в министерстве, абсурдно. При этом Минфин планирует повышать акцизы на алкоголь на 10 процентов в год.

Ряд экспертов, однако, видит трудности со сбором средств в бюджет не в разнице между ставками акцизов, а в резком уходе в тень спиртовых заводов с конца 2007 года. В результате производство спирта снизилось в первые пять месяцев года на 25,4 процента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире