Пользуясь Google, люди теряют независимое мышление

Пользуясь Google, люди теряют независимое мышление

В стране и миреПолитика
Известный американский писатель Николас Карр опубликовал статью в журнале The Atlantic, повествующую об отрицательной стороне поисковых сервисов, сообщает The Guardian.

По мнению Карра, более всего негативное влияние интернета ощущается во время чтения. Длинные статьи со сложными предложениями становится сложно читать, невозможно сконцентрироваться на тексте. Причину этого он видит в том, как информация представляется в интернете, в частности на странице Google. Броские простые предложения, организованные в короткие абзацы не требуют особой концентрации внимания.

После публикации статьи Карр получил огромное количество писем от людей, испытывающих те же ощущения. Сочетание мощного инструмента поиска информации и простоты ее представления расслабляет человеческий мозг, мышление становится более прямолинейным.

Карр не первым обратил внимание общественности на проблему культуры чтения. В 1994 году Свен Биркертс опубликовал книгу "Элегии Гуттенберга", защищающую культуру книг и печатных изданий.

Автор статьи в Guardian, Джон Нотон считает, что человечество столкнулось с проблемой обесценивания мышления еще во времена изобретения письменности, он полагает, что, научившись записывать, люди перестали стараться запоминать. Развитие технологии, на его взгляд, упрощает жизнь и тем самым обесценивает способности человека к выживанию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 940 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире