ЕГЭ по гаджетам

ЕГЭ по гаджетам

В стране и миреВ мире
В ходе экзаменов многие школьники смогли продемонстрировать блестящие навыки владения современными мобильными телефонами, Интернетом и социальными сетями, чем, безусловно, заслужили свои отличные и хорошие оценки.

В этом году более миллиона российских школьников сдавали Единый государственный экзамен. Результаты обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку удручают: согласно предварительным результатам, около четверти учеников не справились с заданиями. Однако не все так плохо, как кажется. В ходе экзаменов многие школьники смогли продемонстрировать блестящие навыки владения современными мобильными телефонами, Интернетом и социальными сетями, чем, безусловно, заслужили свои отличные и хорошие оценки. Данную проверку на приобщение молодежи к технологическому прогрессу можно считать пройденной успешно.

Одно из ухищрений, которые применялись на ЕГЭ для борьбы со списыванием, – огромное количество вариантов заданий: у каждого школьника в аудитории он должен быть свой. Однако продвинутых школьников начала третьего тысячелетия такими методами не остановить. Одна из схем коллективного решения заданий и вариантов следующая: внутри крупной социальной сети организуется группа школьников, готовых сотрудничать друг с другом. Во время экзамена человек создает тему: «Помогите, пожалуйста, с вариантом 384»; или: «Помогите! Задача про конфеты, соотношение 3:8:17». Таким образом, люди со всего часового пояса могут объединиться прямо во время экзамена для сравнения ответов (что облегчается формой заданий группы a и b) или обсудить решение конкретной задачи, в особенности более сложных заданий группы c. Экзамен по математике начинался в регионах в 10.00 по местному времени 4 июня. Рассмотрим, что обсуждалось в этот момент в одной из групп на сайте vkontakte.ru:

Название темы: Вариант 945

Денис 4 июня 2008 в 10.46 (Москва)
Пишите ответы!!!!
Катюня 4 июня 2008 в 10.46
ДА!! ктонибудь!!! черт побери!!! аааа!!!
Кристинка 4 июня 2008 в 11.09
ждем ответов, люди

Как видно, пока ответов нет. Экзамен идет только первый час. Но это только вопрос времени, пока появятся заветные решения.

Кирилл 2008 в 12.33 (Москва)
Вот а 2.1.2.4.3.1.2.3.3.4 в 2,7.24.3.6.13.2.8. нет. 12 я точно не уверен
Ирина 4 июня 2008 в 13.13
в части А у меня 2, 1, 2, 4, 3, 1, 1, 3, 2, 4 в 1 2, 7 в 2 24 в 3 – 3 в 4 0 в 5 13 в 6 2 в 7 6 в 8 6 в 9 7

Примерные ответы на задания группы a и b уже даны, на задания группы с ответы будут частично даны чуть позже. Человек, совершенно не знающий математики, может списать ответы, которые сходятся у большего числа участников импровизированного коллективного разума, и получить балл не хуже, чем получит школьник, решивший и выложивший свой ответ. Разумеется, гарантии школьнику подобная система не дает, ведь могут и не помочь с ответами, да и мобильный телефон на экзамен проносить запрещено, но если терять нечего, люди пойдут и на это. Интересно было бы получить ответы у ответственных лиц, как такое количество телефонов оказалось у школьников во время столь важного мероприятия?

Данная группа, из которой был взят пример, насчитывает свыше 40 тысяч участников, и за время ее существования в ней было создано порядка двух сотен тем, которые охватывают хоть и не все, но многие из предложенных заданий. Есть и другие группы, посвященные ЕГЭ, на сайте vkontakte.ru, насчитывающие до 60 тысяч участников, но vkontakte – не единственная социальная сеть, пользующаяся сегодня популярностью, так что это лишь вершина айсберга массового списывания с использованием интернет-технологий, а о настоящих масштабах явления можно лишь догадываться. Министерство образования, сотрудники которого сплошь взрослые люди прошлого века, оказалось не способным предвидеть такое социальное явление и что-либо противопоставить ему. Даже собственные компьютеры защитить от сбоев они не сумели. В школах, где вместо номера варианта писался штрих-код, люди могли создать тему в иной формулировке, как в примере с задачей про конфеты, поэтому и такие методы не дают желаемого эффекта.

Налицо явное торжество технического прогресса, а также доказательство того, что молодые люди намного легче адаптируются и осваивают последние новинки техники: подобные изощрения вроде карманного Интернета были просто невозможны в таком масштабе еще пару лет назад. Учитывая, что ЕГЭ еще только вводят в нашей стране, социальные сети появились недавно, а методики списывания только зарождаются, количество одаренных в техническом плане школьников вызывает восхищение. Можно ожидать, что на следующем экзамене школьники справятся еще лучше, воспользовавшись успешным опытом своих старших товарищей и еще более продвинутыми, удобными и распространенными технологиями.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Панчин
novayagazeta.ru

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире