Пять признаков того, что вы "сгорели" на работе

Пять признаков того, что вы "сгорели" на работе

В стране и миреВ стране
Если вы думаете, что термин "сгореть на работе" был специально придуман слабаками для того, чтобы избежать ответственности, то вы сильно ошибаетесь.

Стресс и "перегорание" ослабляют иммунную систему и приводят к мигреням, пищевым расстройствам, заболеваниям кожи, повышенному давлению и проблемам с сердцем. Кроме того, они являются причинами эмоциональной опустошенности.

"По сути, "перегорание" является ответом организма на воздействие стрессовых ситуаций, которые заставляют человека чувствовать свою обессиленным, выбитым из колеи, важатым как лимон, подавленным и ощутить всю безнадежность ситуации", - пишет профессор Одри Канафф из университета Тенесси (США). "Следует понимать, что "перегорание" - это не то явление, которое появляется за один день. По этому крайне важно распознать его на ранних стадиях и начать исправлять ситуацию до того, как она стала по настоящему серьезной", - считает профессор.

Интернет-сайт CareerBuilder.com насчитал пять явных признаков того, что вы "перегорели":

Признак 1. Ваши коллеги ходят мимо вас на цыпочках.

Если ваши коллеги по работе, с которымми вы до недавнего времени вполне ладили, начинают вас раздражать и выводить из себя, это может означать нечто больше, нежели обычную динамику межличностных отношений.

Признак 2. Вы приходите с опозданием и мечтаете уйти пораньше.

Раньше вы просыпались по утрам, преисполненные радостными ожиданиями нового дня, а теперь с трудом заставляете себя прийти на работу. После окончания обеденного перерыва, вы ежеминутно поглядываете на часы, ожидая окончания рабочего дня.

Признак 3. Энтузиазм сменился апатией.

У вас полностью отсутствует мотивация, нет удовлетворения от проделанной работы и нет ни какого желания преодолевать препятствия. Люди, "перегоревшие" на работе, теряют заинтересованность в том, чтобы демонстрировать свои высокие профессиональные качества и не ощущают гордости за отлично выполненную работу.

Признак 4. Вас и ваших коллег больше не объединяет дух товарищества.

У вас больше не вызывает интереса общение с коллегами. Раньше вы участвовали во всех корпоративных мероприятиях, вместе ходили на обед, а вечером пропустить пару кружек пива, но теперь у вас нет ни какого желания общаться с коллегами как на рабочем месте, так и за его пределами.

Признак 5. Вы чувствуете себя физически нездоровым.

Вы постоянно ощущаете себя опустошенным, испытываете головные боли, чувствуете напряжение во всех мышцах и плохо спите. Эти симптомы явно свидетельствуют о том, что вы испытываете стресс, находясь на рабочем месте, что не моет не вызвать проблем со здоровьем.

Итак, если вы обнаружили у себя все эти признаки, самое время внести в свою жизнь изменения.

Начать можно с разговора со своим непосредственным начальником или с сотрудником службы по работе с персоналом. Совместно вы сможете найти способ противостоять навалившимся на вас проблемам, вариантами решения которых может стать перенос сроков выполнения заданий, частичное делегирование полномочий или привлечение к проекту сторонних исполнителей.

В своей книге "Управление стрессами для занятых людей" Кэрол Туркинтон рекомендует предпринять следующие упреждающие шаги:

Учитесь говорить "нет", проведите переоценку ваших задач, понизьте свой уровень вовлеченности в работу, научитесь контролировать свой стресс, отдыхайте в достаточной мере и питайтесь в соответствии со здоровой диетой и, наконец, сделайте перерыв. Возьмите отпуск, вне зависимости от того, на сколько важна работа, которую вы сейчас выполняете. И не забывайте делать небольшие паузы во время рабочего дня, для того, чтобы перегруппироваться, подзарядиться и собраться. Помните о том, что если вы не позаботитесь о себе, могут пострадать не только результаты вашей работы, но и ваше здоровье подвергнется серьезной опасности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире