Россиянам разрешат выражать радость при помощи флага

Россиянам разрешат выражать радость при помощи флага

В стране и миреВ стране
Статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях предполагает штраф за использование государственного флага в нарушение установленных правил: до 500 рублей - с физического лица и до 1000 рублей - с должностного лица.

Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Плигин и Павел Крашенинников намерены в ближайшие дни внести в нижнюю палату парламента законопроект, который, по словам Плигина, "сориентирован на максимальное предоставление свободы использования государственного флага России". Об этом в среду, 25 июня, пишет "Независимая газета".

Плигин отметил, что единственное ограничение в использовании государственного флага, которое предполагается в законопроекте, - нельзя допускать надругательств над ним. При этом депутат не пояснил, что он понимает под надругательством.

Соавтор Плигина Павел Крашенинников пояснил, что ограничения на проявление патриотических чувств с использованием государственного флага, налагаемые действующим законодательством, "вызывают недоумение у многих, в том числе у многочисленных болельщиков, которые, размахивая государственным флагом страны, таким образом выражают радость по поводу победы спортсменов".

Как отмечает "Независимая газета", в 2006 году Крашенинников уже вносил в Госдуму законопроект о либерализации использования государственного флага, однако получил отрицательный отзыв правительство, которое посчитало, что закон о государственном флаге может регулировать только использование этого символа государственными органами.

Действующий федеральный конституционный закон "О государственном флаге" регулирует только официальное использование флага и не содержит запретов на проявление гражданами патриотических чувств с его использованием. Тем не менее, например, в феврале 2008 года руководитель тюменского "Ярковского дорожно-строительного управления" Виктор Залесов был оштрафован за то, что на территории его предприятия был вывешен российский флаг. Как заявили в тюменской прокуратуре, вывешивать флаг предприятиям можно только по праздникам. Такая норма содержится в статье 3 закона "О государственном флаге", но прямого запрета на вывешивание флага в другие дни в законе нет.

Статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях предполагает штраф за использование государственного флага в нарушение установленных правил: до 500 рублей - с физического лица и до 1000 рублей - с должностного лица.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире