Власть над временем, или любимые марки часов президентов

Власть над временем, или любимые марки часов президентов

В стране и миреШоу-бизнес
Только страдающие безудержным властолюбием люди завидуют президентам, монархам и прочим первым персонам государств и наций.

В современном мире к описанию работы президента, на наш взгляд, лучше всего подходит цитата незабвенного киношного слесаря-сантехника Афони Борщова: «Да какая там слава? Он что, хоккеист? Забот полон рот, и оклад один!».

И впрямь, смешно сравнивать оклад президента России (около 1,5 млн рублей в год) с годовыми окладами наших юных звезд хоккея Александра Овечкина и Евгения Малкина (свыше 8 млн долларов + бонусы и премиальные), а тем более с годовым доходом президента какого-нибудь нефтегазового или металлургического монстра. Поэтому в нормальных странах в президенты идут лишь те, кто искренне и сильно хочет изменить жизнь своей страны и народа к лучшему. И готов ради этого пожертвовать очень многим: семьей, профессией, здоровьем и даже вкусовыми пристрастиями во всем - от еды и одежды до часов и машин.

  Впрочем, став однажды президентом, человек перестает думать об антуражных вещах. Во-первых, как говорил Афоня, и впрямь забот полон рот, а во-вторых, ему и не положено об этом думать. Для этого есть протокольная служба. Все равно ведь, как ни любит Владимир Путин 21-ю «Волгу» ( у него их целых две), а покататься на ней он может от силы пару раз в году на даче. В остальные 363 дня протокол обязывает передвигаться в бронированном Mercedes, причем пассажиром. Этого бронированного монстра трудно любить, но ничего не поделаешь...

Тоже самое и с часами. Совершенные, классические, но сдержанные до аскетизма часы Patek Philippe Annual Calendar, равно как и какую-нибудь из моделей Breguet Classique можно уважать, восхищаться скрытым под циферблатом механизмом или, наконец, вкладывать в них деньги, но любить их трудно. Точно так же, как невозможно любить торжественный фрак или официальный смокинг. Ну нет в них эстетической безупречности Cartier, спортивной роскоши Audemars Piguet, обаяния и юмора Corum, жизнерадостного гламура Zenith или гротескной мощи и харизмы Panerai. Но раз президенту самой большой страны в мире по статусу полагается носить такие часы, он вынужден носить их. Хорошо, хоть Patek, а, скажем, не 10-долларовые Timex, которые на протяжении всего ХХ века имели титул официальных часов президентов США, и те носили их как миленькие, поскольку они символизировали экономический патриотизм и близость народу. Точно также носил золотые часы «Полет» Борис Ельцин. Лишь первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, старавшийся поддерживать перед западными коллегами имидж прогрессивного политика новой волны, позволял себе такие вольности, как, например, подписать в Рейкьявике судьбоносные соглашения о конце холодной войны в элегантных ультратонких Longines Les Grande Classsique.

Путину очень повезло, что он возглавил страну в тот момент, когда часовая культура в России начала стремительно развиваться и сформировался вполне определенный часовой этикет. Это и позволило второму президенту России, не особо любившему до этого часы, в конце концов полюбить их. Начав с протокольных классических Patek Philippe и Breguet, Путин вскоре открыл для себя A.Lange & Sohne - элитарный немецкий бренд с чисто немецким (читай классическим) дизайном. Начав с опять же с самой сдержанной модели A.Lange & Sohne 1815, вскоре он стал счастливым обладателем замечательной модели Tourbograph (лауреата Женевского Гран-при 2006 года). Компания из немецкого городка Гласхютте славится не только тем, что выпускает часы исключительно в корпусах из драгоценных металлов, но и потрясающе тщательной обработкой и декором механизмов. Немцы даже прилагают к каждым своим часам мощную лупу с многократным увеличением, чтобы владельцы часов могли на досуге полюбоваться ручным декором платины и мостов механизма, а заодно удостовериться в их безупречности. Думаю, что Путин хоть раз, но последовал-таки совету немцев. И, конечно же, увиденное не могло не восхитить его, как впрочем всякого мужчину, неравнодушного к совершенной технике. С этого момента, наверное, Путин и стал интересоваться часами по-настоящему.

 

Вполне логичным продолжением его увлечения стали часы IWC. А логика тут в том, что эти часы тоже делают, по сути, немцы - то есть немецкоговорящие швейцарцы - со свойственной этой нации фанатичным стремлением к качеству и совершенству. Интересно, что именно благодаря IWC собственно и состоялось в середине 1990-х возрождение A.Lange & Sohne. Швейцарские немцы помогли немцам саксонским практически всем - специалистами, технической документацией на родном языке, компьютерными программами и т.п. Да и в дизайне часов, которые выпускает мануфактура из Шаффхаузена, также отчетливо ощущается очень близкое к немецкому представление о прекрасном. Отличаются часы IWC от канонической классики разве что большими, просто огромными корпусами. Как вы, наверняка уже знаете, вызвано это тем, что швейцарцы используют надежнейшие точнейшие механизмы большого диаметра и стремлением максимально защитить калибры от всевозможных эксплуатационных напастей. Так совершенно естественным эволюционным путем вскоре после того, как он стал обладателем хронографа IWC for Laureus в интереснейшем шестигранном корпусе, Путин приобрел одни из самых любимых мною часов. Речь о легендарных Big Pilot Watch или Die Grosse Flieger Uhr, которые стали важнейшей вехой в развитии часового искусства (в частности в классе military watch) и образцовыми авиационными часами на все времена. Об этих часах мечтали все без исключения летчики Второй мировой. Ходят легенды, что их находили работающими после лобовых столкновений самолетов в воздухе и по номерам определяли имена погибших асов. Шаффхаузен находится всего в 20 километрах от Германии, и бомбардировщики союзной авиации несколько раз ошибочно сбрасывали бомбы на мануфактуру IWC. Тогдашний директор компании .... .... искренне ворчал по этому поводу: «Если бы у американцев были Big Pilot Watch, эта проклятая война закончилась бы гораздо раньше!».

Но вернемся к часам президентов. Прознав о страсти Самого к хорошим часам, с некоторых пор большинство дарителей стараются преподнести Путину именно часы. Впрочем, хорошие часы - уже давно подарок номер 1 в чиновничьей среде России. По словам владельцев часовых салонов, если свою коллекцию однажды соберется распродать мэр Москвы Юрий Лужков, на это потребуется года полтора, не менее. Да и то при условии, что он равномерно распределит часы по всем салонам обоих столиц. Не знаю, как распоряжается часовыми дарами Путин, но точно знаю, что бывший президент относится к часам трезво и совершенно без снобизма. Лет 5 тому назад во время визита на Северный морской флот, один из каперангов преподнес президенту скромнейшие кварцевые Casio в позолоченном корпусе из латуни с двойной - цифровой и аналоговой - индикацией времени. Помнится, Путин спокойно носил их месяца полтора. Лишь очередной официальный визит за рубеж заставил его вернуть на запястье Patek Philippe.

Что касается Дмитрия Медведева, то он моложе Путина, а потому обратил внимание на хорошие часы гораздо раньше своего предшественника. Как свидетельствуют многие студенты Санкт-петербургского университета, будущий третий президент России вообще всегда одевался столь продуманно и тщательно, что «мы все немного завидовали ему и мечтали когда-нибудь стать таким, как он». В ту пору Медведев носил Jaeger-LeCoultre. Отличный выбор, поскольку это лучшее предложение по соотношению цена/качество в часовом классе de luxe. Именно Jaeger-LeCoultre снабжал своими совершенными механизмами подавляющее большинство элитных брендов - от Vacheron Constantin и Audemars Piguet до Cartier и Van Cleef & Arpels. При этом марка всегда отличалась более чем разумными ценами на свои великолепные часы.

Но настала пора президентства и Медведеву пришлось перейти на официальные протокольные Breguet Classique. У него их несколько, но все классические.

Думаю, пока Дмитрию Медведеву совершенно некогда размышлять об увеличении и разнообразии своей часовой коллекции. (Интересно, когда-нибудь у нас появится президент, у которого не будет столько проблем, зато будет достаточно времени, чтобы самостоятельно разнообразить часовой гардероб?) Не сомневаюсь, что уже 12 июня в День России она значительно пополнилась, а в январе 2009-го станет чрезмерной. Очень интересно будет посмотреть, что именно предпочтет действующий президент. Специалист может определить по этому выбору очень многое.

 

style.rbc.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1024 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире