Учитесь опаздывать. Рецепты правильных "объяснительных"

Учитесь опаздывать. Рецепты правильных "объяснительных"

В стране и миреАццкий отжиг
Как известно, жаворонкам гораздо легче живется в строгом мире корпоративных правил.

Для них ранний утренний подъем в радость, они искренне радуются новому дню, солнцу за окном, щебету птичек и лязгу асфальтоукладчиков. На работу прибывают в отличном настроении, бодрыми и, главное, вовремя. Впрочем, такие сотрудники для любой компании - редкость. Основная же масса работников относится к категории "хронических опоздунов". По данным портала CareerBuilder.com, около 15% работающих на предприятиях признаются в том, что опаздывают в офис хотя бы раз в неделю. Со злостными нарушителями пытаются бороться: в арсенале топ-менеджеров - замечания, выговоры (строгий и не очень), предупреждения и, наконец,  приказ об увольнении. Руководители компаний беспокоятся о постоянных опозданиях своих подчиненных не зря. По мнению психологов, регулярные задержки сотрудников говорят о негативной корпоративной атмосфере, сообщает издание Podrobnosti.ua. "Любое систематически повторяющееся действие является определенным симптомом, - считает психолог Яна Дубейковская. - Обычно опоздания вызваны недовольством работой, коллегами. Страх перед гневом босса провоцирует человека максимально затягивать сборы, а его позднее прибытие на работу еще больше усугубляет ситуацию".

Психологи не устают давать "опоздунам" практические советы из серии "как свести на нет возможный ущерб от опоздания". Главная предлагаемая стратегия - не делать вид, что ничего не произошло, а, напротив, всеми своими действиями продемонстрировать огорчение от факта опоздания. Тайное оружие опаздывающего - "звонок другу". Звонить нужно примерно за 15 минут до предполагаемого прибытия, советует журнал "Шпилька". Предупредите, что вы задерживаетесь, попросите за вас извиниться и скажите, к какому сотруднику, способному заменить вас, шеф может обратиться, если у него возник какой-то срочный вопрос. В результате, когда вы приедете в офис, у шефа уже отпадет желание устроить вам разнос. Во-первых, за вас уже извинились. Во-вторых, вы опять же проявили ответственность, перепоручив ваши обязанности кому-то из сотрудников.

Впрочем, если шеф проявит завидную настойчивость и полезет в бутылку, написания объяснительной записки вам не избежать. Профессиональные "опоздуны" всегда имеют в своем арсенале несколько душещипательных историй про то, как переводили бабушку через дорогу, заботились о больном хомячке или спасали квартиру соседей от потопа. Однако все эти отговорки стары как мир и всерьез никем не воспринимаются. Особенно если, по вашим словам, соседей заливает с завидной регулярностью, а бабушки-экстремалки норовят кинуться под колеса машины всякий раз, когда вы проходите мимо. Тут нужно придумать что-то более убедительное. Весьма оригинальный подход к вопросу предлагает портал Suite101.com, сконструировавший своеобразную "таблицу отмазок".  "Опоздунам" предлагается наугад выбрать число от 1 до 10, букву английского алфавита от a до j  и один из десяти предлагаемых цветов. Числам соответствуют действующие лица (например, в списке фигурируют Папа Римский, инопланетяне, Питер Пэн, сосед, скинхеды и незнакомцы), буквам - действия ("развязал войну", "приземлился", "украл", "ударил"), а цветам - дополнения ( торт, собака, подгузники, летающая тарелка). Перед получившейся абракадаброй нужно поставить фразу: "Я опоздал, потому что..." и выдать это за неординарную причину опоздания. Например, выбрав комбинацию "3-D-оранжевый" мы получим: "Я опоздал, потому что инопланетяне украли мой деньрожденческий торт", а "8-G-зеленый" даст нам умопомрачительное: "Я опоздал, потому что незнакомцы ударили меня подгузниками по лицу".

Конечно, на Западе подобные объяснения пройдут лишь раз и только в том случае, если у начальника здоровое чувство юмора. А вот в нашей стране "запредельные" объяснительные стали поводом для проведения специального конкурса самых "отвязных" объяснительных записок  под громким названием "Опоздун-2006". Победителем стала объяснительная следующего содержания: "Опаздываю по нескольким причинам. Езжу на машине - дорога не предсказуема и рисковать жизнью ради 10 минут рабочего времени считаю верхом идиотизма".

Различные издания не устают публиковать перлы "опоздунов", которые они выдавали за реальные причины своих систематических задержек. Где здесь правда, а где ложь - судить трудно. Но если вы просто-напросто проспали, но хотите объяснить сие банальное событие какими-то более возвышенными причинами (а фантазия кончилась еще позапрошлым летом), попробуйте как-нибудь разнообразить объяснительные записки следующим креативом:

1. Я всю ночь писал объяснительную по поводу вчерашнего опоздания на работу и поэтому проспал.

2. Задержался из-за участия в прослушивании претендентов "Фабрики звезд-10".

3. Дорогу перекрыли из-за проезда президентского кортежа.

4. Забыл дорогу на работу.

5. Опоздала на работу на 10 минут, потому что мне приснился Михаил Боярский, и очень не хотелось просыпаться.

6. Сегодня я опоздал на работу потому, что ночью котенок выключил радио.

7. Опоздала на три часа, так как под утро приснился сон, что баланс наконец сошелся.

8. Опоздал на работу на полчаса, потому что все равно до десяти ничего делать не буду, мы утром пьем чай, а в меня так много не влезает.

9. Систематически опаздываю, так как считаю, что ко всему, что связано с работой нужно подходить системно.

10. Я не опоздал, а скорректировал свой сегодняшний рабочий день адекватно неадекватному вчерашнему и обратно пропорционально к нормируемому.

11. Я опоздал, потому что Вы который месяц не платите вовремя зарплату! Будете возмущаться, я вообще уволюсь!

12. Опоздал на работу умышленно. Хотел посмотреть, чем дело кончится.

13. Повинуясь стадному чувству и хорошему настроению, я, как и половина моих сокурсников, сегодня опоздала на работу.

14. Я опоздал на работу на два часа, так как во сне мне приснилось, что я проснулся, умылся, как обычно выпил чашку чая, пошел на стоянку, прогрел автомобиль и приехал в офис к 8.30 для проведения планерки.

15. Вчера, в понедельник, я не смог добраться до места службы по причине флуктуаций гравитационного поля Земли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1215 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире