Беременным не стоит есть много рыбы

Беременным не стоит есть много рыбы

В стране и миреВ стране
Избыточное потребление жирной рыбы во время беременности может привести к преждевременным родам, полагают американские исследователи. По их мнению, данная закономерность может быть связана с повышенным содержанием ртути в некоторых сортах рыбы.

В то же время эксперты предупреждают о важности обеспечения достаточного количества рыбы в диете беременных женщин. Отчет об исследовании опубликован в журнале New Scientist. В распоряжении ученых были данные о протекании беременности и диетических привычках 1024 жительниц штата Мичиган. Участницам исследования были проведены анализы на содержание ртути в волосах, результаты которых затем были сопоставлены с датой родов.

По данным исследователей, в выделенной ими группе из 44 женщин, роды у которых наступили в среднем на две недели раньше положенного срока, содержание ртути в волосах значительно превышало средние показатели.

Кроме того, во время беременности эти участницы в целом потребляли значительно больше рыбы и особенно рыбных консервов. Повышенное содержание ртути отрицательно сказывается на протекании беременности и может привести к преждевременным родам и выкидышам.

Ученые предполагают, что источником ртути, обнаруженной в организме участниц, могли стать такие виды океанской рыбы как макрель, семга и сардины, в мясе которых концентрация этого тяжелого металла часто бывает весьма высокой. В то же время ученые отмечают, что данные о потреблении рыбы, приведенные в их работе, базируются на устных сообщениях участниц исследования, и поэтому могут быть неточными.

Кроме того, нельзя исключить попадания ртути в их организм из других источников. Тем не менее, авторы исследования считают необходимым рекомендовать беременным женщинам избегать избыточного потребления рыбы и морепродуктов, во всяком случае до уточнения полученных ими результатов. Жирная рыба содержит большое количество необходимых для нормального развития плода омега-3-жирных кислот.

Согласно данным многочисленных исследований, богатая рыбными блюдами диета снижает вероятность преждевременных родов, приводит к увеличению веса новорожденных и стимулирует развитие их головного мозга. Европейское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует беременным женщинам употреблять не менее двух рыбных блюд в неделю.

В то же время будущим матерям рекомендуется воздерживаться от потребления мяса таких рыб как акула, марлинь или рыба-меч, поскольку содержание ртути в них может быть особенно высоким.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире