Испания - Германия 1:0. Заслуженный триумф

Испания - Германия 1:0. Заслуженный триумф

В стране и миреСпорт
Итак, вот и завершился тринадцатый Чемпионат Европы по футболу.

По его итогам во второй раз кубок над головой подняли футболисты сборной Испании. В финальном матче они по всем статьям переиграли немцев. Главные фавориты, как считалось до начала чемпионата, в финале продемонстрировали вялую и безвольную игру, что и привело к закономерному исходу.

А ведь начали немцы очень активно. В действиях испанской защиты чувствовалась очевидная нервозность. Но воспользоваться оплошностями соперника Клозе со товарищами никак не удавалось. Сейчас, оглядываясь назад, становится ясно, что стартовый отрезок встречи был единственным шансом бундестим. Затем испанцы пообвыкли на стадионе "Эрнст Хаппель", прибрали к рукам инициативу и уже не отпускали ее до финального свистка.

Первый звоночек прозвучал на пятнадцатой минуте. Иньеста пробил, мяч попал в Метцельдера и от него направился прямиком в ворота. Если бы не Йенс Леманн... Вскоре после этого уже Серхио Рамос оказался в выгоднейшей позиции, пробил, но мяч попал в штангу. Затем бил Капдевила, но по воротам не попал.

Долго так продолжаться не могло. На тридцать третьей минуте испанцы добились-таки своего. Молниеносная атака, Торрес легко убегает от Лама и наносит безупречный удар мимо Леманна. 1:0, счет открыт! Пропустив, немцы оказались, похоже, в шоковом состоянии. Выйти из этого шока они так в итоге и не смогли. Нет, конечно, моменты у них возникали, но в целом Испания смотрелась гораздо симпатичнее.

В конце первого тайма Роберто Розетти, рефери, зафиксировал фол со стороны Баллака. Возмущенные этим нарушением испанцы начали выяснять отношения. Разобраться в ситуации прибыл даже голкипер Икер Касильяс. На правах капитана он оживленно дискутировал с Розетти, но надискутировал лишь на горчичник. Баллак, впрочем, тоже без предупреждения не остался. Кроме этого момента, в первом тайме был еще один эпизод с участием Розетти. В одном из моментов Карлос Марчена в собственной штрафной подыграл себе рукой, тем не менее итальянский арбитр свистка не дал. То ли не видел, то ли посчитал, что все в порядке. Если так, то это довольно странно. Фол был, что называется, чистой воды.

На перерыв команды ушли при минимальным преимуществе испанцев на табло и солидным по игре. Во втором тайме второе из преимуществ выросло в разы.

В перерыве Йоаким Лев произвел одну замену. Вместо провалившего игру Лама на поле вышел Марсель Янсен и несколько усилил игру. По крайней мере, в начале второго тайма немцы вновь слегка заставили Испанию отойти в оборону и в этом немалая заслуга Янсена. "Красная фурия" уверенно оборонялась, впрочем, нередко проявляя при этом грубость. Сначала Марчена просто-напросто заехал по ноге Клозе. И пускай Клозе находился в офсайде. За такие действия в любой ситуации следует показывать желтую карточку, вне зависимости от того, ушел мяч или нет. Розетти слиберальничал. А минут пять спустя вновь столкновение Марчены и Клозе. На сей раз испанец заехал этническому поляку, скажем так, в область паха, но и в этом эпизоде Марчена остался безнаказанным. Вот таким образом, порой жестко, порой грязно, испанцы все же выстояли эти минуты и вновь завладели инициативой. На этот раз окончательно и бесповоротно. Вновь и вновь Леманн выручал команду.

На исходе часа игры немцы показали свои последние осмысленные атакующие действия в атаке. На поле появился Кевин Кураньи, но угроза исходила не от него, а от Бастиана Швайнштайгера. Он вновь, как и в других матчах плей-офф попытался взять игру на себя, но получалось не очень-то здорово, к огромному сожалению поклонников немецкой команды.

После одной из немецких атак Подольски и Силва повздорили на левом фланге. Закончилось все очень некрасиво - Силва ударил игрока немецкой сборной головой, но Розетти вновь не наказал провинившегося за такой аморальный поступок. Возможно, дело все в том, что Подольски не упал с криком на землю и не начал по ней кататься. Многие судьи на это покупаются и Розетти, кажется, из их числа. Но Польди, как и положено настоящему бойцу, твердо стоял на ногах. Лишь схватился за лицо, показывая, что против него некрасиво сыграли. Но этого, похоже, оказалось мало.

Сразу же после этого эпизода, испанцы перешли в контрнаступления и за три минуты создали три супермомента у ворот Леманна. Сначала Леманн спас свою команду после удара в упор Серхио Рамоса. Потом уже Фрингс выбил мяч с линии ворот. А затем вновь выручил партнеров Леманн, на этот раз после неприятного удара Иньесты.

Такая игра продолжалась, по сути дела, до конца матча. Испанцы прижали бундестим к воротам и практически не выпускали их со своей половины поля. Те пытались отобрать мяч, шли в контакты, но Розетти раз за разом фиксировал нарушения с их стороны. Немцы негодуют. Как же так? Они всегда играли в контактный футбол и это было в порядке вещей! А тут? Не будем, впрочем, забывать, что Розетти итальянец и, как большинство своих соотечественников-судей, не очень-то жалует подобную игру.

Но даже и без судьи у команды Лева хватало проблем. Немцы выглядели обреченными. Они не прессинговали, не шли на мяч, не горели у них глаза. Лишь Кураньи отчаянно бился у чужих ворот, но все его старания были тщетны - ничего кроме фолов у Кевина не получалось. Да еще Леманн трудился в поте лица, спасая, спасая свою команду от серьезных неприятностей. Но он вратарь, он ничем не может помочь своим партнерам в поле...

В концовке испанцы были ближе к тому, чтобы забить, нежели пропустить. Глядя на безвольную игру немцев, невольно возникали вопросы: и это немецкая машина? Это та самая сборная, что всегда славилась своим характером? Это команда, добившая в полуфинале турков их же оружием - страстью и борьбой до последней секунды? Со стороны немцы были похожи на нашу сборную в ее худшие годы - ни сил, ни желания, ни возможностей.

Германия может сколько угодно сетовать на судью. Это никому не интересно. Испанцы вчистую переиграли сборную Германии и заслуженно стали чемпионами Европы. А немцы? Что немцы? У них неплохая молодая комада, которая еще поборется за победу через два года в ЮАР. Вот только Леманна жалко. Сегодня он был лучшим в составе своей команды, но что поделаешь, когда у тебя плохая защита? Да ничего. Увы, больше Леманну, скорей всего, не доведется выступить на крупном турнире. Равно как и тридцатипятилетнему Оливеру Нойвиллю. У них уже есть серебро ЧМ-2002 и бронза ЧМ-2006, теперь вот добавилось серебро ЧЕ-2008. Но но медалей высшего достоинства им уже, кажется, не видать. И они в этом совершенно не виноваты. Один сделал все что мог, а другому оставалось лишь в бессилии смотреть за мучениями своей команды со скамейки запасных. На поле он так и не появился. Что ж, таков футбол...

Испанцы же ликуют и ликуют по праву. Они показали лучший футбол на этом чемпионате, у них классная средняя линия, у них лучший бомбардир турнира, их ворота защищает один из лучших голкиперов мира. И их тренер, Луис Арагонес, который вот-вот разменяет восьмой десяток, все же добился своего. Он не сломался под жесточайшим градом критики, он, Мудрец из Орталесы, продолжал гнуть свою линию и привел свою страну к титулу. И теперь никто уже не вспомнит о том, что он не взял на Евро Рауля и Гути. Никто не вспомнит и о том, что юный испанский вундеркинд Бойян Кркич отказался ехать на Евро, сославшись на усталость. Даже без них испанцы оказались сильнейшими в Австрии и Швейцарии и по истечении девяноста минут финальной игры Икер Касильяс взметнул кубок Анри Делонэ над головой. И кто скажет что на его месте достойней смотрелся бы кто-то другой? Кто бы это мог быть? Нуну Гомеш? Ван Дер Сар? Юнгберг? Нет, нет и еще раз нет! Ни они, ни Михаэль Баллак, ни Джанлуиджи Буффон, ни Нихат Кахведжи. Ни, к сожалению, Сергей Семак. Касильяс, и точка!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Решетняк
amic.ru

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5630-06-2008
 
 
Читатель
ну вот теперь не так обидно за проигрыш нашей сборной , как никак ЧЕ

18:3630-06-2008
 
 
Ольга
дану) Мне кажеца наша команда много добилась уже))
И я горжусь нашей сборной) Мы не проиграли.. мы просто не выйграли чемпиона) Испания это заслужила..)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире