Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня падения на Землю Тунгусского метеорита

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня падения на Землю Тунгусского метеорита

В стране и миреНаука и техника
30 июня 1908 года над Центральной Сибирью пролетел гигантский шар-болид.

Сегодня, 30 июня, исполняется ровно 100 лет со дня одной из самых таинственных и до сих пор неразгаданных катастроф на Земле – падения Тунгусского метеорита.

30 июня 1908 года над Центральной Сибирью пролетел гигантский шар-болид. Если бы взрыв произошел на четыре часа раньше, погиб бы Санкт-Петербург: траектория полета тела проходила как раз над ним. Обошлось, загадочный объект упал в самое сердце Сибири – пересечение условных линий Иркутск-Норильск, Якутск-Новосибирск.

Как уже сообщало ИА «Амител», поскольку ученые расходятся во мнении относительно "статуса" незваного космического пришельца - метеорит, комета или что-либо другое - они договорились использовать название «Тунгусское космическое тело» - ТКТ.

Взрыв ТКТ произошел на высоте 5-10 км. По мощности ученые оценивают его эквивалентным 15 мегатоннам тротила, или 1500 ядерным бомбам, сравнимым по мощности с той, которая была взорвана над Хиросимой. Взрыв вызвал падение деревьев тайги на площади около 2 тысяч квадратных километров.
Ясновидцы и экстрасенсы, "пообщавшись" с внеземным разумом, утверждали, что взрыв в тайге есть не что иное, как катастрофа огромного космического корабля, пытавшегося пронзить время и заблудившегося в хроносе. Он попал из будущего в далекое прошлое и трагически погиб вместе со всем многочисленным экипажем.

Местные жители также подливают масла в огонь. Рассказывают истории о "Чертовом кладбище", круглой поляне без растительности, куда только ступив, сразу погибают животные. "Приближаться к голой земле нельзя – там смерть", – говорят жители. Или рассказы о "сухой речке", какой-то борозде, которую никто найти не может.

Как полагает директор Центра планетарной защиты Земли от астероидов Анатолий Зайцев, из Тунгусского феномена необходимо извлечь по меньшей мере два урока. "Во-первых, он показал уязвимость Земли в случае "атаки" астероида. Во-вторых, он стал своего рода предупреждением: земляне должны как можно скорее объединить свои усилия в деле защиты планеты от астероидов", - отметил он. Зайцев напомнил, что в настоящее время ученым известны более 4 тысяч космических объектов диаметром свыше 50 метров. Один из них - астероид Апофис - был обнаружен несколько лет назад. По расчетам специалистов, в 2029 году он приблизится к Земле на расстояние менее 40 тысяч км, а к 2036 году поле тяготения Земли может изменить его траекторию так, что астероид может столкнуться с Землей.

Кстати, как ранее уже сообщало ИА «Амител», из новосибирского Академгородка отправилась экспедиция к месту падения «Тунгусского космического тела», организованная в преддверии 100-летнего юбилея появления на Земле знаменитого «пришельца». В состав экспедиции, основная цель которой – научное исследование, вошли ученые различного профиля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире