Скандальные поправки в Правила дорожного движения вступили в силу

Скандальные поправки в Правила дорожного движения вступили в силу

В стране и миреВ стране
Поправки в КоАП противоречат, как минимум, трем статьям Конституции РФ!

Сегодня, 1 июля, в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) и Правила дорожного движения. Между тем, вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский заявил накануне, что поправки в КоАП противоречат, как минимум, трем статьям Конституции РФ: ст.19, которая гарантирует равенство всех граждан перед судом; ст.49 (принцип презумпции невиновности) и ст.51, дающей право гражданам не свидетельствовать против себя и своих родственников.

Как уже сообщало ИА "Амител", согласно утвержденным поправкам, с сегодняшнего дня на дорогах начнут действовать приборы фото- и видеофиксации нарушений. На основе их показаний владельцам транспортных средств будут отправляться штрафы. При этом, если автомобилем управлял кто-то по доверенности, а не хозяин авто, штрафы будут отправляться по почте именно хозяину, и уже ему придется доказывать, что не он управлял машиной в момент нарушения правил.

"Представьте себе, что вы являетесь собственником автомобиля, а доверили кому-нибудь из своих родственников право на его управление. Однако, согласно ст.51 Конституции РФ, вы не обязаны заявлять в правоохранительные органы о том, что за рулем были не вы и правил не нарушали, а это был ваш родственник", - отметил Леонид Ольшанский . Он также добавил, что "нарушаются как ст.51, так и ст.49 (презумпция невиновности), поскольку получается, что не правоохранительные органы, как это говорится в законе, должны доказывать вашу вину, а вы должны оправдываться".

По случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах (например, штраф или лишение права управления), за нарушение, зафиксированное автоматической системой, будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение скорости до 60 км/час - штраф 1000 рублей. За превышение более 60 км/час - 2000 рублей.

Ольшанский обратил также внимание на то, что зачастую собственниками автотранспорта являются инвалиды, ветераны войны, а также юридические лица. "Согласно данным поправкам, срок исполнения сбора штрафа составляет 3 месяца, если за это время штраф не был оплачен, никто не имеет права с вас его взимать. А теперь давайте представим ситуацию, когда в бухгалтерию какой-нибудь автобазы приходит квитанция об оплате штрафа. Как вы думаете, будут они его оплачивать?" - подчеркнул правозащитник.

Проезд на запрещающий сигнал светофора на железнодорожном переезде обойдется в 500 рублей. Также по новому кодексу, инспектор сможет проверять водителя на алкоголь прямо на дороге при помощи "алкотестера". А чтобы четко обозначить, кого считать пьяным, введена норма 0,3 промилле.

С 1 июля при отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию со снятием номеров.

Эвакуация автомобиля на спецстоянку и хранение первые сутки будут бесплатными.

Также с 1 июля будет запрещено перевозить в кузове грузовых автомобилей детей, хотя сейчас это допускается при условии соответствующего оборудования кузова.

Упраздняется требование дублировать крупными символами регистрационный номер на задней части автобуса, грузового автомобиля или прицепа. Дело в том, что приборам фото- и видеофиксации для того, чтобы запомнить нарушителя, достаточно и основного номера.

Ольшанский считает, что в 80 случаях из 100 штрафы оплачиваться не будут, и в целом, по его мнению, данные поправки в КоАП приведут только к увеличению взяток на дорогах, а сами поправки "долго не проживут".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1261 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:2001-07-2008
 
 
Евгений
>>данные поправки в КоАП приведут только к увеличению взяток на дорогах
Каким хреном они ко взяткам приведут? К видеокамерам прикрутят купюроприемники? ;)
Все правильно делают власти, подобная практика есть во многих странах, даже считающихся демократичными. И никто там не бузит. Правила не нарушайте и будет счастье.

12:3901-07-2008
 
 
Читатель
Согласен. Не нарушайте и не зачем будет штраф платить.

13:1701-07-2008
 
 
Читатель
а кто-нибудь пробовал хоть один день отъездить и не нарушив ниразу?

15:2801-07-2008
 
 
Читатель
правила на то и правила что бы их соблюдали, единственный возможный способ это ударить рублем. По поводу нарушений конституции все нормально, просто нефиг передавать ТС левым лицам. А то я так понимаю весь шум из за типов которые продали ТС по генерал. доверенности ну так это их проблемы, не захотели в свое время копеечный налог заплатить с продажи, пусть платят штрафы :-)

21:3101-07-2008
 
 
Dimchik
>>правила на то и правила что бы их соблюдали, единственный возможный способ это ударить рублем. По поводу нарушений конституции все нормально, просто нефиг передавать ТС левым лицам. А то я так понимаю весь шум из за типов которые продали ТС по генерал. доверенности ну так это их проблемы, не захотели в свое время копеечный налог заплатить с продажи, пусть платят штрафы :-)

У тебя родители есть? Брат, сестра??? А может ты собственник авто, которое передал в такси работать или владелец грузовика... ты это не учел????

"а кто-нибудь пробовал хоть один день отъездить и не нарушив ниразу?" - правильно сказали!!! Пока не отремонтируют ВСЕ дороги хотя бы в предеах города ни о каких соблюдениях правил речь идти не может!
А как такой момент??? Недавно был свидетлем одного интересного случая...
На выезде с оптовой базы "Кия" на 6-м км есть ж/д переезд. Когда я к нему подъехал, горели симафоры... простоял я там около 15 мин, но никакого поезда не было!!! Однако, за переездом, на лично

21:3801-07-2008
 
 
DImchik
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Однако, за переездом стояли на личном а,м кто??? ПРАВИЛЬНО!!! "Бдительные" сотрудники ГИБДД. Семафор выключили, так и не дождавшись проезда поезда... (Ни на какие мысли не наталкивает?).
По моему нужно вести еще правила для сотрудников ГИБДД. Н-пр.:
1) Полнейший зарет на патрулирование на частном а/м (нарушил - УВОЛЕН!!!)
2) Во всех авто ГИБДД должны стоят видеокамеры для постоянной фиксации происходящего!!! Даже если этот экипаж будет не на рейсе. Постоянно включенные камеры затушат пыл гайцев набить свой карман за счет водителей.

13:5602-07-2008
 
 
Читатель
Сами доблестные сотрудники ГИБДД рассказали, что в базы электронных камер-радаров будут внесены так называемые “белые списки” номеров, нарушения которых фиксироваться не будут. Естественно, туда попадут номера автомобилей МВД, МЧС, "Скорой помощи". Также статус “неприкасаемых” получат служебные автомобили депутатов и чиновников разных уровней. Нетрудно предположить, что очень скоро здесь появится еще один сегмент нелегального рынка – торговля “блатными”, которые система видеофиксации будет игнорировать.
"www.fontanka.ru/2008/06/30/092"
вот и забота о безопасности :-)

15:1602-07-2008
 
 
Катюша
Номера лежат в багажнике, машина в хлам тонированная. И, если честно, насрала я на эти правила и поправки новые!!!!

21:5603-07-2008
 
 
Олеша
Как только народ просечет где камеры спрятали, придумают сразу чего сними сделать, угробят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире